Jurnal Ilmiah Inovasi
Vol 22 No 3 (2022): Desember

Non-Destructive Method to Evaluate The Relationship Between Skin Color and Quality Characteristic of Avocado (Persea americana Mill.)

Fenny Aprilliani (Politeknik Negeri Subang)
Hernowo Hernowo (Universitas Jenderal Soedirman)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Analisis warna dapat digunakan untuk mengetahui karakteristik mutu dan tingkat kematangan produk pertanian, termasuk alpukat. Alpukat Mentega dengan tiga tingkat kematangan berbeda A1: kurang dari 80%, A2: 80-85%, dan A3: tingkat kematangan lebih dari 85% dikumpulkan dari Bandungan, Indonesia. Karakterisasi buah alpukat dilakukan dengan 33 buah sampel untuk setiap tingkat kematangan dengan bobot sekitar 366±16 g. Kehilangan massa dan dimensi (%), sifat warna (L*a*b*), dan kekerasan (kg.mm-2) dievaluasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kematangan berpengaruh nyata terhadap susut massa, kekerasan, dan sifat warna (L* dan a*). Penyimpanan selama 10 hari pada suhu ruang untuk sampel A3 (tingkat kematangan lebih dari 85%) menunjukkan kehilangan massa tertinggi (4,77±2,31%), kehilangan dimensi (114,36±7,83% untuk panjang dan 22,79±15,78% untuk lebar), dan nilai kekerasan terendah (0,46±0,31 kg.mm-2). Hubungan antara warna kulit dan karakteristik mutu alpukat Mentega dikembangkan menggunakan data kekerasan buah dan indeks kematangan alpukat (AMI) dengan rumus F = -0,1116x-0,9692; MAPE = 21,74%. Data aktual dan estimasi kekerasan menunjukkan bahwa model cocok untuk menggambarkan kekerasan buah aktual di bawah kondisi percobaan yang sama.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jii

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Education Other

Description

The Journal contains the original article of the research related to the problem areas of Agricultural Production, Animal Production, Agribusiness Management, and Agricultural Technology. ...