Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia
Vol 4, No 2 (2015)

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK N- HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN ETANOL Morus alba L. TERHADAP BAKTERI PENYEBAB KARIES GIGI

Diah Lia Aulifa (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia)
Yessi - Febriani (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia)
Maria Selviana Rendo (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia)



Article Info

Publish Date
17 Nov 2018

Abstract

AbstrakFraksi etil asetat ekstrak metanol kulit akar dan ekstrak etanol daun murbei (Morus alba L.) diketahui mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak n-heksan, etil asetat, dan etanol buah murbei terhadap bakteri Streptococcus mutans dan Streptococcus sanguinis. Simplisia buah murbei diekstraksi menggunakan kepolaran bertingkat dengan pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol dengan metode maserasi. Pada simplisia dan ekstrak dilakukan skrining fitokimia, karakterisisasi simplisia dan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar. Penentuan Kadar Hambat Minimum (KHM) dilakukan terhadap ekstrak paling aktif dengan metode difusi Agar dan diidentifikasi menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan ekstrak paling aktif adalah ekstrak etil asetat dengan nilai KHM 8 mg/ml dan 9 mg/ml terhadap bakteri Streptococcus mutans dan Streptococcus sanguinis. Hasil analisis statistika untuk taraf α = 0,05 menunjukkan adanya perbedaan daya hambat antara kontrol dengan ekstrak etanol dan etil asetat. Hasil skrining fitokimia pada ekstrak etil asetat menunjukkan adanya senyawa golongan flavonoid, fenolat, kuinon, monoterpen dan seskuiterpen. Hasil identifikasi dengan KLT menunjukkan bahwa pada ekstrak etil asetat terdapat 10 spot dengan masing-masing Rf 0,04; 0,08; 0,16; 0,36; 0,48; 0,74; 0,78; 0,86 dan 0,94.  Kata kunci: buah murbei (Morus alba L.), Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis, KHM, Antibakteri.  AbstractEthyl acetate fraction of methanol extract of the root bark and ethanol extract of mulberry leaves (Morus alba L.) was known to have an antibacterial activity against Streptococcus mutans. The aims of this research is to know the antibacterial activity of n-hexane, ethyl acetate, and ethanol extract against Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis. Mulberry fruit was extracted by a maceration method using gradient polarity solvents (n-hexane, ethyl acetate and ethanol). The phytochemical screening and characterization of crude drugs and extract were carried out, and identified by Thin Layer Chromatography (TLC). The antibacterial activity and the minimum inhibitory concentration (MIC) of the most active extract were determined using the agar diffusion method. The antibacterial activity showed the most active extract was ethyl acetate extract with MIC value 8 mg/ml and 9 mg/ml against Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis. The statistical analysis for level α = 0.05 showed differences inhibition between the control with ethyl acetate and ethanol extracts. The phytochemical screening of ethyl acetate extract showed flavonoid, phenolat, quinone, and monoterpene and sesquiterpene groups. The identification using TLC showed 10 spot with Rf 0.04; 0.08; 0.16; 0.36; 0.48; 0.74; 0.78; 0.86 and 0.94 respectively in the ethyl acetate extract.  Keywords: mulberry fruit (Morus alba L.), Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis, MIC, Antibacterial

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

jstfi

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA (P-ISSN: 2303-2138) is open access and peer-reviewed (double-blind) Scientific Journal that publishes all research articles/reviews/ short communication related to the pharmacy research. The focus of JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA is to ...