Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto)
Vol 16, No 1 (2015): Jurnal Techno Volume 16 No.1 April 2015

PEMANFAATAN SUSU SAPI PERAH MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN MENJADI SABUN MANDI SUSU (IPTEKS BAGI MASYARAKAT PETANI-PETERNAK DI DESA TERWIDI GUNUNG PATI SEMARANG)

Riwayati, Indah ( Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang Jalan Menoreh Tengah X no 22 Sampangan Semarang)
Hartati, Indah ( Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang Jalan Menoreh Tengah X no 22 Sampangan Semarang)
Darmanto, . ( Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang Jalan Menoreh Tengah X no 22 Sampangan Semarang)
Subekti, Endah ( Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang Jalan Menoreh Tengah X no 22 Sampangan Semaran)



Article Info

Publish Date
17 Apr 2015

Abstract

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan solusi bagi permasalahan mitra kelompok tani ternak sapi perah yakni: (i) memperbaiki proses produksi berupa aplikasi alat perajang/pencacah rumput dan singkong, (ii) memberikan pelatihan produksi diversifikasi produk susu sapi yakni sabun susu sapi disertai dengan aplikasi alat mixer yang digunakan dalam proses produksi sabun susu sapi, (iii) memberikan pelatihan desain kemasan, (iv) memberikan pelatihan manajemen usaha kecil, dan (v) memberikan pelatihan perijinan. Adapun target kegiatan adalah perbaikan proses produksi melalui aplikasi mesin perajang rumput dan singkong, pelatihan proses produksi sabun susu sapi, penggunaan alat mixer pada proses produksi sabun susu sapi, pelatihan desain kemasan sabun susu sapi, pelatihan manajemen usaha, dan pelatihan perijinan. Metode yang digunakan guna mencapai tujuan adalah sebagai berikut: (i) perbaikan proses produksi akan dilakukan dengan merancang, mempabrikasi alat perajang rumput oleh tim pengusul bersama mitra serta menguji coba alat. Pabrikasi dilakukan di Workshop tim pengusul, (ii) pelatihan proses produksi sabun susu sapi  dilakukan dengan tahapan berupa pelatihan, uji coba alat dan pendampingan yang dilaksanakan melalui ceramah, diskusi dan praktek;  (iii) pelatihan desain kemasan akan dilakukan hingga mendapatkan prototype desain kemasan sabun susu sapi yang baik dan menarik. Pelatihan dilaksanakan melalui ceramah, diskusi dan praktek; (iv) pelatihan manajemen usaha akan dilakukan guna memberikan dasar-dasar manajemen usaha dan strategi pemasaran. Pelatihan dilaksanakan melalui ceramah, diskusi dan praktek; dan (v) pelatihan perijinan  dilakukan melalui ceramah dan diskusi sehingga mitra memahami prosedur permohonan ijin suatu produk. Kata kunci : ipteks, sabun, susu, sapi

Copyrights © 2015