Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi (JAKAGI)
Vol. 2 No. 2 (2022): Juni 2022

PENGEMBANGAN MOCHI TINGGI SERAT DAN RENDAH LEMAK BERBAHAN DASAR TEPUNG BERAS MERAH DAN ANEKA SAYURAN: The development of high fiber low fat mochi from brown rice flour and various vegetables

Vieta Annisa Nurhidayati (Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi, Institut Pertanian Bogor)
Annisa Rizkiriani (Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi, Institut Pertanian Bogor)
Ani Nuraeni (Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi, Institut Pertanian Bogor)
Chandra Agam Maulana (Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi, Institut Pertanian Bogor)
Nisa Wafa Delyani (Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi, Institut Pertanian Bogor)
Nisrina Nailina (Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi, Institut Pertanian Bogor)
Tarisa Azzajela Syefani (Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi, Institut Pertanian Bogor)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Produk mochi di Indonesia pada umumnya berbahan dasar tepung beras ketan dengan berbagai isian seperti kacang-kacangan dan pasta aroma buah yang rendah serat dan tinggi lemak. Pengembangan produk mochi dengan kulit berbahan dasar tambahan tepung beras merah dan isian sayuran ditujukan untuk konsumen yang menginginkan produk mochi yang aman dikonsumsi dengan kandungan serat tinggi dan rendah lemak. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 formula substitusi tepung beras terhadap tepung ketan sebagai bahan utama kulit mochi. Uji hedonik dilakukan untuk mengetahui formulasi terbaik yang dapat diterima oleh panelis. Formula terpilih adalah formulasi dengan perbandingan tepung beras merah terhadap tepung ketan sebesar 50%. Satu porsi sajian produk vegetable mochi pan mengandung 338 Kal, 3 g lemak, dan 3 g serat yang dapat mencukupi 15% kebutuhan energi, 4% kebutuhan lemak, serta 10% kebutuhan serat orang dewasa dengan kebutuhan energi harian 2150 Kal. Produk vegetable mochi pan tahan disimpan dalam suhu ruang hingga 16 jam sejak waktu produksi.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JAKAGI

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi (JAKAGI) merupakan media ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan. Jurnal ini menerbitkan artikel-artikel pada lingkup ilmu gizi, pangan, dan kesehatan dengan aspek diantaranya gizi klinik, gizi ...