Journal Science Innovation and Technology (SINTECH)
Vol. 2 No. 2 (2022): SCIENCE INNOVATION AND TECHNOLOGY JOURNAL Volume 2 Number 2

KONSENTRASI DAN INTERVAL PEMBERIAN FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS PADA BUDIDAYA TANAMAN PARE (Momordica charantia L.)

Warih Cahyono (Uniba Surakarta)
Pramono Hadi (Uniba Surakarta)
Tri Rahayu (Uniba Surakarta)



Article Info

Publish Date
10 Aug 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan interval pemberian fermentasi air cucian beras terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pare (Momordica charantia L.). Penelitian ini menggunakan metode faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor perlakuan dan 3 blok sebagai ulangan. Faktor pertama adalah pemberian konsentrasi fermentasi air cucian beras yang terdiri atas 3 taraf (K1 : 0,10 l/l air, K2 : 0,20 l/l air, K3 : 0,30 l/l air). Faktor kedua yaitu interval pemberian air cucian beras yang terdiri atas 3 macam perlakuan (T1 : interval 3 hari sekali, T2 : interval 6 hari sekali, T3 : interval 9 hari sekali). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian konsentrasi pupuk fermentasi air cucian beras berpengaruh sangat nyata terhadap berat buah, panjang buah, berat brangkasan basah, berat brangkasan kering dan tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah buah dan diameter buah, dengan hasil terbaik pada perlakuan konsentrasi 0,30 l/l air (K3). Perlakuan interval waktu pemupukan berpengaruh nyata terhadap parameter yang sama dengan hasil terbaik pada perlakuan interval 3 hari sekali (T1). Interaksi antara konsentrasi dan interval pemupukan dengan fermentasi air cucian beras berpengaruh nyata hanya terhadap berat brangkasan basah

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

SINTECH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Ruang lingkup Journal Science Innovation and Technology(SINTECH) meliputi bidang Teknik Industri dalam lima konsentrasi yaitu Manajemen Industri, Teknik Produksi, Riset Operasi, Sistem Manufaktur dan Ergonomika. Bidang Agribisnis dalam tiga konsentrasi yaitu Manajemen Agribisnis, Ekonomi Pertanian, ...