Journal of Science and Applicative Technology
Vol 5 No 1 (2021): Journal of Science and Applicative Technology June Chapter

Karakterisasi Fisik, Kimia, dan Sensoris Saus Sambal Mangga Kweni (Mangifera odorata Griff) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Durasi Sterilisasi

Vita Fitriani (Teknologi Pangan, Insitut Teknologi Sumatera)
Hesti Ayuningtyas (Program Studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera)
Dea Tio Mareta (Program Studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera)
Lasuardi Permana (Program Studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera)
Amalia Wahyuningtyas (Program Studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera)



Article Info

Publish Date
11 Mar 2021

Abstract

Mangga kweni (Mangifera odorata Griff) merupakan salah satu jenis mangga yang cukup banyak dibudidayakan oleh masyarakat dan banyak dimafaatkan dalam pembuatan sambal, khususnya di daerah Lampung dan Palembang. penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk saus sambal kweni instan dengan penambahan asam sitrat dan perlakuan sterilisasi. Variasi konsentrasi asam sitrat dalam penelitian ini adalah 0%, 0,1%, 0,3%, dan 0,5%, dengan durasi sterilisasi 20 menit dan 35 menit. Pengujian yang dilakukan terhadap saus sambal kweni berupa analisis sifat fisik, kimia, dan sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pemberian asam sitrat dan lama sterilisasi berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap kadar air, nilai pH, viskositas dan warna. hasil analisis sensoris berdasar uji tingkat kesukaan (hedonik), menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antar sampel, namun secara keseluruhan atribut (overall), sampel D yang disterilisasi 35 menit adalah yang paling disukai panelis.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jsat

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Earth & Planetary Sciences Engineering Materials Science & Nanotechnology Mechanical Engineering

Description

Journal of Science and Applicative Technology is soon indexed by google scholar, SINTA (Science and Technology Index), portal garuda, DOAJ (Directory of Open Access Journals). This journal has been registered at PDII LIPI (ISSN: 2581-0545). This journal is semiannual journal. It will be published in ...