Bioma
Vol 17 No 2 (2021): Bioma

PERBANDINGAN KEMAMPUAN FERMENTASI KHAMIR Saccharomyces cerevisiae DARI BERBAGAI MEDIA KULTUR

Benaya Yamin (Politeknik Katolik Manguwijaya)
Elisa Rinihapsari (Unknown)
Firstania Tirza Diandra (Unknown)
Raka Pradistya (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Dec 2022

Abstract

Media SDA (Sabouraud Dextrose Agar) dan PDA (Potato Dextrose Agar) merupakan jenis media yang umum digunakan untuk menumbuhkan kapang dan khamir. Kekurangan dari kedua media ini adalah memiliki harga yang mahal. Sebagai alternatif, beberapa institusi pendidikan umumnya menggunakan media PDA racikan sendiri yang terbuat dari air rebusan kentang dan nutrient agar untuk menghemat biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kualitas khamir Saccharomyces cerevisiae yang ditumbuhkan pada media SDA, PDA, dan PDA racikan. Penelitian merupakan penelitian eksperimental dengan cara menanam biakan S. cerevisiae, yang ditumbuhkan dari 3 jenis media, pada sari buah nanas. Kualitas S. cerevisiae dinilai dari kemampuan melakukan fermentasi yang dilihat dari kadar alkohol dan kadar gula reduksi. Hasil penelitian menunjukkan S. cerevisiae yang ditumbuhkan pada ketiga jenis media memiliki kualitas yang berbeda. Kadar alkohol dan kadar gula reduksi yang dihasilkan oleh S. cerevisiae yang ditumbuhkan pada media SDA (29,91% dan 0,39%), PDA (29,61% dan 0,38%), dan PDA racikan (24,02% dan 0,6%) memiliki nilai yang berbeda signifikan (p < 0,05). Kata kunci: media agar; S. cerevisiae; fermentasi; kadar alkohol; kadar gula reduksi

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

bioma

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Bioma is a national peer-reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of biosciences fields such as biodiversity, biosystematics, ecology, physiology, behavior, genetics and biotechnology. All life forms, ranging from microbes, fungi, plants, ...