Jurnal Kesehatan Amanah
Vol. 4 No. 1 (2020): Mei : Jurnal Kesehatan Amanah

PENGARUH KONSUMSI DAUN KACANG PANJANG TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA MINAESA KECAMATAN WORI

Riska Wati Huara (Universitas Muhammadiyah Manado)
Merry R. Rimporok (Universitas Muhammadiyah Manado)
Irne Wida Desiyanti (Universitas Muhammadiyah Manado)



Article Info

Publish Date
08 Jul 2022

Abstract

Pendahuluan. ASI mengandung lemak rantai panjang dan enzim lipase. Mineral dalam ASI kadarnya sangat sedikit tetapi dapat memenuhi kebutuhan bayi sampai 6 bulan. ASI juga mengandung vitamin yang lengkap. Sebagaimana penelitian WHO pernah menyampaikan bahwa alasan terbanyak ibu menghentikan pemberian ASI ekslusif karena merasa ASI-nya tidak mencukupi kebutuhan bayi. Sekitar 35 % ibu menghentikan pemberian ASI secara ekslusif pada beberapa minggu postpartum karena merasa ASI kurang dan bayi merasa tidak puas. Daun kacang panjang mengandung saponin dan polifenol yang dapat meningkatkan kadar prolactin pada ibu menyusui. Menurut data yang saya dapatkan terdapat ibu yang meberikan ASI ekslusif sekitar 20% di karenakan ASi keluarnya sedikit dan ibu merasa tidak cukup unutk memenuhi kebutuhan bayi. Tujuan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap peningkatan produksi ASI pada Ibu Menyusui Di Desa Minaesa Kec Wori. sebelum diberikan perlakuan dan setelah pemberian sayur daun kacang panjang sebanyak 200 grm/hari selama 7. Metode penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimental pre-post test with one group. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 responden dengan menggunakan random sampling. Pengumpulan data menggunaka kuesioner pengeluaran ASI dan perlakuan yang diberikan yaitu pemberian Olahan Daun Kacang panjang (sayur bening) sebanyak 200gram/hari selama 7 hari. Analisa data menggunakan uji mcnemar. Hasil penelitian: dari hasil uji paired test menunjukkan ada perbedaan antara pengeluaran ASI sebelum adanya perlakuan dengan pengluaran ASI setelah perlakuan dengan nilai р = 0.04 < dari nilai α (0.05). Kesimpulan : Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap peningkatan produksi ASI. Saran: perlu meningkatan pengetahuan tentang makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jka

Publisher

Subject

Nursing Public Health

Description

Keperawatan Dasar, Keperawatan Anak, Keperawatan Maternitas, Keperawatan Medikal Bedah, Keperawatan Jiwa, Keperawatan Komunitas, Keperawatan keluarga, Keperawatan Gerontik, Keperawatan Gawat Darurat, Keperawatan Kritis, Manajemen Keperawatan, Ilmu Kebidanan, Ilmu Kefarmasian, Ilmu Kesehatan ...