Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 4, No 1 (2023)

PENGEMBANGAN KEMASAN PRODUK KULINER LOKAL KEPULAUAN PARI

Nur Busyra (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA)
Desak Made Darmawati (Universtitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA)
Trisni Handayani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA)
Muhamad Alimudin (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA)



Article Info

Publish Date
20 Jan 2023

Abstract

Kabupaten Kepulauan Seribu khususnya Pulau Pari memiliki potensi wisata yang baik. Selaras akan hal itu produk kuliner lokal harus di perhatikan untuk meningkatkan citra pariwisata. Aktivitas bisnis produk kuliner lokal dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, namun observasi awal menunjukkan pengemasan produk cenderung terabaikan. Tim pengabdian masyarakat LPPM UHAMKA bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengemasan produk kuliner lokal masyarakat Kepulauan Seribu. Beberapa program di bentuk yaitu identifikasi problematika mitra, pemberian materi, pengemasan produk, praktik pengemasan produk, refleksi materi dan dokumentasi. Hasil menunjukkan kemasan produk kuliner yang cenderung terabaikan kini menjadi prioritas utama mitra untuk meningkatkan hasil penjualan. Hasil pretest dan posttest mitra dianalisis menggunakan paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi <0.001, serta t-statistik -26.087 artinya ada perbedaan signifikan, positif, dan peningkatan rata-rata pengetahuan mitra akan packaging produk sebesar 26.087 setelah mengikuti program. Mitra berkomitmen untuk mengaplikasikan ilmu pengemasan produk dari program dan mengembangkannya

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

reswara

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Reswara adalah Jurnal pengabdian kepada masyarakat yang ditertbitkan dan dikelola oleh Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dharmawangsa (LPkM UNDHAR). Jurnal ini diharapakan dapat menjadi alat informasi dan sosialisasi mengenai hasil-hasil pengabdian dari seluruh civitas akademika ...