Physics Student Journal
Vol 2, No 1 (2014)

PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAGING SAPI YANG DIRADIASI GAMMA

Paramitha, Anggra Kumala ( Brawijaya University)
Juswono, Unggul P. ( Brawijaya University)
Widodo, Chomsin S. ( Brawijaya University)



Article Info

Publish Date
17 Jan 2014

Abstract

Radiasi  telah  banyak  dikembangkan  dalam  berbagai  teknologi.  Teknologi  yang  banyak  menggunakan  teknik  radiasi adalah  teknologi  dalam  kesehatan  dan  juga  untuk  pengawetan  makanan   Radiasi  sendiri  merupakan  energi  yang dipancarkan  dalam  bentuk  partikel  atau  gelombang.  Tingkat  kerusakan  makanan  dapat  dilihat  dari  penurunan  kadar protein.  Penelitian ini menunjukkan  pengaruh bahan antioksidan  ekstrak kulit  manggis dalam mempertahankan kadar protein.  Bahan  antioksidan  yang  digunakan  adalah  kulit  manggis.  Kulit  manggis  diambil  ekstraknya,  kemudian potongan daging sapi direndam pada ekstrak antioksidan tersebut dengan lima konsentrasi, selanjutnya diradiasi dengan sinar gamma  dengan lima  variasi  waktu  dan  terakhir  dilakukan pengujian  protein menggunakan  metode  titrasi.  Pada penelitian  ini  didapatkan  hasil  bahwa  pemberian  ekstrak  kulit  manggis  dapat  mempertahankan  kandungan  protein sebesar  16%-17%.  Hal  ini  dikarenakan  manggis  memiliki  kandungan  senyawa  aktif  sebanyak  3  jenis  yang masing-masing merupakan turunan dari senyawa  Fenol  yang memiliki struktur benzena dan gugus OH  .  Pada  dasarnya buah yang baik untuk mempertahankan kandungan protein adalah buah yang banyak mengandung antioksidan. Banyaknya kandungan antioksidan pada buah dapat dilihat dari kandungan gugus OH pada senyawa aktifnya.

Copyrights © 2014