ABSTRAK Perencanaan produksi adalah suatu proses yang bertujuan untuk mengendalikan hasil produksi yang ditetapkan oleh perusahaan serta untuk meningkatkan kinerja proses produksi pada masa mendatang. Masalah yang terjadi saat ini adalah rencana produksi yang tidak efektif. Penelitian ini bertujuan merencanakan produksi yang efektif dengan pendekatan metode peramalan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode peramalan dengan regresi linier. Dari hasil perhitungan diperoleh penghematan rencana efektif produksi Nata De Coco sebesar 178 hari atau 24,55%, dimana jumlah hari kerja produksi yang sesuai kalender kerja berjumlah 725 hari, sedangkan jumlah hari kerja produksi yang sesuai rencana kerja berjumlah 547 hari. Secara umum dapat dikatakan bahwa persentase penghematan rencana kerja produksi tersebut sangat mempengaruh kinerja produksi perusahaan. Kata kunci: nata de coco, peramalan, rencana produksi ABSTRACK Determining the effective plan for nata de coco production with a forecasting modeling approach. Production planning is a process that aims to control the production results set by the company and to improve the performance of the production process in the future. The current problem is an ineffective production plan. This study aims to plan an effective production with a forecasting method approach. The method used in this research is regression linier forecasting. From the calculation results, it is found that the effective production plan of Nata De Coco is 178 days or 24.55%, where the number of production working days according to the work calendar is 725 days, while the number of production working days according to the work plan is 547 days. In general, it can be said that the percentage of savings in the production work plan greatly affects the company's production performance. Keywords: forecasting, nata de coco, production plan
Copyrights © 2023