MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 6, No 1 (2023)

PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN UMKM “KRUPUK MLARAT”

Iwan Sukarno (Teknik Logistik, Universitas Pertamina)
Ferani Eva Zulvia (Universitas Pertamina)
Gita Kurnia (Universitas Pertamina)
Nursechafia Nursechafia (Universitas Pertamina)
Septianinda Purnamasari (Universitas Pertamina)
Syafrizal Ambiya (Universitas Pertamina)



Article Info

Publish Date
01 Feb 2023

Abstract

Krupuk Mlarat merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Kota Cirebon. Saat ini sebagian besar UMKM yang memproduksi Krupuk Mlarat masih menggunakan cara tradisional dan sangat sederhana, sehingg tidak pelaku usahanya tidak berkembang sesuai dengan harapan. Oleh akrena itu, dalam pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pendampingan terhadap UMKM Krupuk Mlarat di Desa Setu Kulon Cirebon. Metode yang dilakukan adalah pemetaan potensi, perbaikan proses produksi, perbaikan kualitas pengemasan dan pelatihan kewirausahaan dan pembukuan sederhana. Hasil kegiatan berupa pemetaan profil UMKM Krupuk Mlarat, memberikan usulan perbaikan tata letak proses produksi, memberikan usulan kemasan Krupuk Mlarat dan juga melaksanakan pelatihan kewirausahaan dan pembukuan sederhana. Terlaksananya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan semangat dan motivasi kepada pengusaha UMKM Krupuk Mlarat dalam mengelola usahanya

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

monsuan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Education Physics Social Sciences

Description

MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian, Pengembangan dan Pengabdian Pada Masyaratakan Universitas Muhammadiyah Luwuk adalah jurnal suntingan ilmiah yang difokuskan pada publikasi karya-karya inovatif dari hasil Pengabdian Pada Masyarakat tentang semua ...