Jurnal PADI (Pengabdian mAsyarakat Dosen Indonesia)
Vol 5 No 2 (2022): Jurnal PADI (Pengabdian mAsyarakat Dosen Indonesia) Vol. 5 No. 2

Pemanfaatan Temulawak Sebagai Produk Minuman Bernilai Ekonomis di Desa Gelang Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo

Satrio Wibowo (PGSD, STKIP PGRI Sidoarjo)
Aulia Fitriany (Pendidikan Sejarah, STKIP PGRI Sidoarjo)
Anggun Purnomo Arbi (Pendidikan Bahasa Inggris, STKIP PGRI Sidaorjo)
Ery Rahmawati (PGSD, STKIP PGRI Sidoarjo)
Nevi Puspita Anggraeni (Pendidikan Sejarah, STKIP PGRI Sidoarjo)
Qurrota A'yun (Pendidikan Matematika, STKIP PGRI Sidoarjo)



Article Info

Publish Date
29 Nov 2022

Abstract

Jenis tanaman yang tumbuh subur di pekarangan rumah warga desa Gelang yaitu temulawak. Masyarakat di desa gelang belum mengenal pengolahan temulawak menjadi minuman yang berkhasiat. Tumbuhan temulawak secara empiris banyak digunakan sebagai obat, berdasarkan manfaat tersebut sangat disayangkan apabila tidak dimanfaatkan dengan baik. Pengabdian masyarakat ini memberikan solusi dari permasalahan tersebut, dengan memberikan pelatihan dan pendampingan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Gelang Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo, dengan sasaran kegiatan berjumlah 23 orang. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berhasil mengolah temulawak menjadi produk yang bernilai ekonomis. Setelah produk berhasil dibuat dilaksanakan seminar, bertujuan untuk membagikan informasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan temulawak menjadi produk yang bernilai ekonomis

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jpadi

Publisher

Subject

Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

Jurnal yang berisi kajian pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh para dosen sebagai perwujudan dari Tri Darma Perguruan Tinggi. Jurnal ini terbit mulai mei 2018 dan diterbitkan selama dua kali dalam satu tahun yaitu pada bulan Mei dan Bulan ...