JEKPEND Jurnal Ekonomi dan Pendidikan
Vol 6, No 1 (2023): Januari

Analisis Total Quality Control Sebagai Upaya Untuk Meminimalisir Resiko Kerusakan Produk

Nuraeni M (Universitas sulawesi barat)
Murni Nirmala Sari (Universitas sulawesi barat)



Article Info

Publish Date
29 Jan 2023

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kegagalan kualitas produk dan Untuk mengetahui pendekatan Total Quality Control (TQC) sebagai upaya meminimalisir resiko kerusakan produk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diolah merupakan hasil wawancara dengan pemilik UMKM Ummah Bakery. Lokasi penelitian dilakukan di UMKM Ummah Bakery yang berada di daerah Polewali, Kabupaten Polewali Mandar yang terletak di Jln. Baru Belakang BTN Kodim, Manding. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi pada kerusakan produk yaitu dari faktor Sumber Daya Manusia yang kurang teliti, bahan baku, mesin dan metode operasi. Total Quality Control berperan penting untuk meminimalisir kerusakan produk. Dengan pengendalian kualitas yang dilakukan maka setiap penyimpangan atau kerusakan yang terjadi bisa cepat di perbaiki, serta meningkatkan dan mempertahankan kualitas produk di hasilkan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JEKPEND

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

JEKPEND: Jurnal ekonomi dan pendidikan merupakan jurnal ilmiah yang memuat tulisan berupa gagasan ilmiah dan hasil hasil penelitian dalam bidang ekonomi dan pendidikan. Scope tulisan meliputi kajian pendidikan ekonomi, ilmu ekonomi, pengembangan kurikulum pendidikan ekonomi, model dan media ...