Prosidia Widya Saintek
Vol 1, No 1 (2022)

PENGARUH KONSENTRASI CMC DAN TWEEN 80 TERHADAP KUALITAS MINUMAN KESEHATAN SANTAN KELAPA DAN EKSTRAK KECAMBAH KEDELAI

Moh. Su’i (Fakultas Pertanian, Universitas Widyagama Malang)
Wiwik Sugiarti (Fakultas Pertanian, Universitas Widyagama Malang)
Sudiyono Sudiyono (Fakultas Pertanian, Universitas Widyagama Malang)
Suprihana Suprihana (Fakultas Pertanian, Universitas Widyagama Malang)



Article Info

Publish Date
20 Aug 2022

Abstract

Santan kelapa memiliki rasa yang gurih dan mengandung asam laurat yang bermanfaat sebagai anti bakteri dan anti virus. Kecambah kedelai mengandung protein, vitamin E, Vitamin B, vitamin C, antioksidan, antosianin, isoflavon yang sangat baik bagi kesehatan Campuran santan dan ekstrak kecambah kedelai merupakan minuman yang memiliki nutrisi yang sangat baik dan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Tetapi campuran antara santan dengan ekstrak kecambah kedelai sifat emulsinya tidak stabil sehingga mudah terjadi pemisahan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan CMC dan Tween 80 terhadap kualitas minuman santan dan ekstrak kecambah kedelai. Penelitian dilakukan menngunakan dua factor yang disusun scara factorial. Faktor pertama adalah konsentrasi CMC (0,1%, 0,3%, 0,3%) dan factor kedua adalah konsentrasi tween 80 (0,1%, 0,3%, 0,3%). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan diulang tiga kali. Pengamatan dilakukan terhadap kadar asam lemak bebas, kadar N-amino, tingkat pemisahan dan uji organoleptk (rasa, aroma dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi CMC dan tween berpengaruh nyata terhadap tingkat pemisahan. Konsentrasi CMC bepengaruh nyata terhadap rasa. Penambahan CMC dan tween tidak berpengaruh nyata terhadap kadar asam lemak bebas, N-amino, aroma dan warna. Minuman memiliki kadar FFA 0,217 - 0,250 ml mol, N-Amino 2,240 - 5,836  ml mol tingkat pemisahan 12,6% - 36%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

pws

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Automotive Engineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Mechanical Engineering Social Sciences Transportation

Description

Prosidia Widya Saintek (PWS) adalah terbitan berkala sebagai media bagi akademisi, peneliti, dan praktisi dalam menuangkan hasil pemikiran, riset dan kajiannya yang berbentuk artikel ilmiah. PWS menampung karya ilmiah dalam lingkup multidisiplin yang terkait dangan pengembangan dan penerapan Sains ...