PEDAGO BIOLOGI
Vol 10 No 2 (2022)

Deteksi Bakteri Salmonella sp. Pada Mentega Martabak Manis di Daerah Pogot Surabaya

Dita Artanti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA)
Yeti Eka Sispita Sari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA)



Article Info

Publish Date
28 Oct 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mentega kiloan yang digunakan pedagang martabak manis di daerah Pogot Surabaya ditinjau dari ada atau tidaknya bakteri Salmonella sp. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel penelitian ini adalah Mentega kiloan sebanyak 30 sampel. Pemeriksaan sampel dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Surabaya. Identifikasi Salmonella sp. pada mentega dilakukan pada media Selenite, Salmonella Shigella Agar dan biokimia reaksi. Data dianalisis secara deskriptif, kemudian ditabulasikan dan dinyatakan dalam bentuk persentase (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel negatif Salmonella sp. dengan presentase sebesar 100%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel mentega telah memenuhi syarat SNI Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan (SNI 7388:2009) dan layak dikonsumsi. Kata Kunci : Salmonella sp., Mentega, Martabak manis. 

Copyrights © 2022