Buletin Veteriner Udayana
Vol. 15 No. 2 April 2023

Perbandingan Kualitas Fisik Daging Sapi Bali Produksi Rumah Potong Hewan di Kabupaten Badung dan Buleleng

Gadis Ayu Septyawati (Mahasiswa Pendidikan Sarjana Kedokteran Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan
Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Bali, Indonesia, 80234
)

Ida Bagus Ngurah Swacita (Laboratorium Kesehatan Masyarakat dan Epidemiologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan
Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Bali, Indonesia, 80234)

I Ketut Suada (Laboratorium Kesehatan Masyarakat dan Epidemiologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan
Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Bali, Indonesia, 80234)



Article Info

Publish Date
04 Mar 2023

Abstract

Kualitas fisik daging merupakan hal yang sangat penting yang harusdi perhatikan sebagai hasil produksi suatu Rumah Potong Hewan, karena kualitas fisik yang baik menghasilkan mutu daging yang berkualitas dan layak untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik daging sapi bali produksi RPH Badung, dan Buleleng. Penelitian ini mengenai kualitas daging hasil produksinya dengan mengambil sampel dari dua RPH yaitu Badung dan Buleleng. Sampel daging diambil pada bagian pahaRegio femoralis masing-masing sampel diambil sebanyak ± 100 gram. Sampel daging sapi diuji kualitas fisiknya terhadap warna, bau, tekstur dan konsistensi menggunakan 10 orang panelis yang telah memenuhi syarat. Data yang diperoleh dianalisis dengan wilcoxon signed test untuk melihat apakah terdapat perbedaan dari kedua sampel daging yang telah diambil dari RPH Badung, dan Buleleng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna, dan tekstur daging sapi RPH Mambal, Badung dan Panji Anom, Buleleng berbeda nyata (P<0,05). Sedangkan konsistensinya berbeda sangat nyata (P<0,01). Akan tetapi bau daging sapi dari RPH Mambal, Badung dan Panji Anom, Buleleng tidak ada perbedaan yang nyata (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik daging sapi produksi RPH Mambal, Badung dengan produksi Panji Anom, Buleleng berbeda, kecuali bau dagingnya sama.

Copyrights © 2023