Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Effective Microorganisms-4 (EM4) dalam air minum terhadap kualitas fisik daging ayam KUB di UPT. Agri Science Technopark. Metode penelitian menggunakan analisa laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu perlakuan P0 (air minum tanpa pemberian probiotik EM4 (kontrol)), P1 (probiotik EM4 0,5 ml + air minum 1000 ml), P2 (probiotik EM4 1 ml + air minum 1000 ml), P3 (probiotik EM4 1,5 ml + air minum 1000 ml). Parameter yang diamati adalah kualitas fisik daging ayam KUB meliputi daya ikat air (%), susut masak (%), dan keempukan (N). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pemberian probiotik EM4 dalam air minum dengan level 0,5-1,5 ml/liter air terhadap kualitas fisik daging ayam KUB di UPT. Agri Science Technopark yang meliputi daya ikat air, susut masak, dan keempukan. Nilai rataan daya ikat air sebesar 5,33-7%, rataan susut masak sebesar 29,59-31,58%, dan rataan keempukan sebesar 8,57-14,03 N.
Copyrights © 2022