International Journal of Animal Science
Vol. 5 No. 02 (2022): International Journal of Animal Science

Pengaruh Pemberian Probiotik Effective Microorganisms-4 (EM-4) dalam Air Minum terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam KUB di UPT. Agri Science Technopark

Ermawati Sholeha (Unknown)
Nuril Badriyah (Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan)
Qabilah Cita (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Nov 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Effective Microorganisms-4 (EM4) dalam air minum terhadap kualitas fisik daging ayam KUB di UPT. Agri Science Technopark. Metode penelitian menggunakan analisa laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu perlakuan P0 (air minum tanpa pemberian probiotik EM4 (kontrol)), P1 (probiotik EM4 0,5 ml + air minum 1000 ml), P2 (probiotik EM4 1 ml + air minum 1000 ml), P3 (probiotik EM4 1,5 ml + air minum 1000 ml). Parameter yang diamati adalah kualitas fisik daging ayam KUB meliputi daya ikat air (%), susut masak (%), dan keempukan (N). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pemberian probiotik EM4 dalam air minum dengan level 0,5-1,5 ml/liter air terhadap kualitas fisik daging ayam KUB di UPT. Agri Science Technopark yang meliputi daya ikat air, susut masak, dan keempukan. Nilai rataan daya ikat air sebesar 5,33-7%, rataan susut masak sebesar 29,59-31,58%, dan rataan keempukan sebesar 8,57-14,03 N.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

asj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Aim International Journal of Animal Science aims to publish original research results and reviews on farm tropical animals related to bioscience, biotechnology, bio resources such as chicken, duck, japanese quail, cattle, buffaloes, sheep, goats, pigs, horses, as well as nondomesticated Indonesian ...