Darmabakti : Junal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat
Vol 3 No 2 (2022): Darmabakti : Junal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat

Peningkatan Mutu Produk Bandeng Isi Melalui Metode Pengasapan

Ismawati Ismawati (Wiraraja University)
Rika Diananing Putri (Universitas Wiraraja)
Astri Furqoni (Universitas Wiraraja)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2022

Abstract

Bandeng isi produksi mitra melalui dua tahap proses pemasakan yaitu pengukusan dan penggorengan. Proses pemasakan bandeng dengan metode penggorengan menghasilkan produk dengan umur simpan yang pendek yaitu 12 jam karena kandungan minyak yang tinggi dapat memicu terjadinya kerusakan produk. Selain itu metode penggorengan menjadi persoalan dalam meningkatnya harga minyak goreng pada akhir tahun 2021. Kegiatan abdimas dilakukan dengan tujuan dapat meningkatakan mutu bandeng isi melalui umur simpan yang lebih lama dan perbaikan nutrisi. Abdimas dilakukan dengan metode pelatihan, pendampingan dan monitoring evaluasi terhadap usaha mitra. Pelatihan yang diberikan berupa pelatihan pengolahan bandeng isi, pendampingan melalui uji nutrisi dan monitoring evaluasi pada usaha mitra. Hasil kegiatan memberikan peningkatan umur simpan produk menjadi 24 jam dan terjadi peningkatan mutu produk berdasarkan nutrisi yaitu kadar lemak, air dan karbohidrat. Berdasar hasil monitoring evaluasi dapat dinyatakan bahwa produk mitra lebih siap untuk dikomersialisasikan karena nutrisinya telah diketahui dan umur simpannya lebih lama.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

darmabakti

Publisher

Subject

Humanities Education Other

Description

Darmabakti : Junal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat merupakan jurnal elektronik maupun cetak. Junal ini berisi hasil pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang merupakan hilirisasi dari hasil penelitian diberbagai macam bidang ilmu diantaranya Agama, Pertanian, Hukum, Ekonomi, Pendidikan, ...