Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian
Vol 16, No 3 (2022): TEKNOTAN, Desember 2022

Analisis Fenol dan Flavonoid Total Pada Beberapa Teh Putih (Camellia sinensis L.) yang Beredar di Pasaran

Ardi Rustamsyah (Unknown)
Hesti Kartini (Unknown)
Isye Martiani (Unknown)
Dani Sujana (STIKes Karsa Husada Garut)



Article Info

Publish Date
22 Feb 2023

Abstract

Teh putih  (Camellia sinensis L) merupakan teh yang dibuat dari pucuk daun teh muda yang masih menggulung tanpa fermentasi, saat ini merupakan pilihan baru alternatif minuman di Indonesia dengan manfaat yang cukup banyak, memiliki banyak aktivitas diantaranya antioksidan, antimikroba dan antikolesterol. Teh putih juga memiliki aktivitas penghambatan  terhadap enzim α-glucosidase dan xanthin oksidase. Senyawa utama putih yang diduga  dalam aktivitas farmakologi tersebut adalah kelompok senyawa polifenol. Tujuan penelitian ini adalah analisis kadar fenol total dan flavonoid total dari beberapa teh yang beredar dipasaran. Metode penelitian meliputi makroskopis (organoleptik), skrining fitokimia dan  penentuan fenol total dan penentuan flavonoid total. Hasil penelitian dari sampel menunjukan  bentuk teh putih menggulung terpilin, bau khas teh dan rasa seduhan yang sepat, teh  putih juga memiliki kandungan kelompok senyawa metabolit sekunder  fenol, flavonoid, tanin, saponin, alkaloid dan triterpenoid/steroid,  kandungan fenol total sampel P-IRT 510320301146523 memiliki kandungan fenol total dan flavonoid total tertinggi yakni 5,826 ± 0,0370 mgGAE/g sampel dan 0,8061 ± 0,0183 mgQE/g sampel

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

teknotan

Publisher

Subject

Other

Description

Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, merupakan publikasi ilmiah kerjasama antara Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran (FTIP UNPAD) dengan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA) Cabang Bandung. Jurnal ini diterbitkan 2 kali setahun (1 Volume, 2 Nomor penerbitan) ...