Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan
Vol. 20 No. 2 (2017): Nopember 2017

Substitusi Kulit Ari Kedelai Pada Pakan Konsentrat Terhadap Produktivitas Sapi PO dan Kerbau: (The Substitution Of Soya Bean Cuticle In Consentrate Ration On The Productivity Of Onggole Cross Cow And Buffalo)

Yurleni Yurleni (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, Kampus Pinang Masak Jl. Jambi-Muaro Bulian KM . 15 Mendalo Darat Jambi)



Article Info

Publish Date
10 Mar 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan kulit ari kedelai sebagai pengganti sebagian pakan konsentrat terhadap pertambahan bobot badan dan bobot karkas sapi PO dan kerbau rawa yang digemukkan. Empat ekor sapi PO dan tiga ekor kerbau rawa, berjenis kelamin jantan dengan bobot badan 219,25 kg pada sapi dan kerbau 214,33kg dengan umur (1,5-2,5 tahun). Penggemukan dilakukan selama 75 hari dan dipelihara dalam kandang individu. Pemberian pakan tiga kali sehari, pakan terdiri atas hijauan dan konsentrat dengan rasio 35%: 65% berdasarkan bahan kering. Hijauan berupa campuran rumput lapang dan rumput gajah dengan rasio 50:50%. Konsentrat terdiri dari konsentrat komersil yang dicampur dengan kulit ari kedelai dengan perbandingan 1:2. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Hasil penelitian didapat bobot badan akhir sapi PO adalah 289 kg, pertambahan bobot badan 0,93 kg/ekor/hari, konversi ransum 5,64 dan persentase bobot karkas 51,98% sedangkan pada ternak kerbau didapat bobot badan akhir ±296,83, pertambahan bobot badan 1,1 kg/ekor/hari, konversi ransum 5,64, persentase bobot karkas adalah 46,88%. Pertambahan bobot badan kerbau rawa yang digemukkan dengan pemberian kulit ari kedelai lebih tinggi dibandingkan sapi PO dengan konversi ransum yang sama. Kata kunci: kulit ari kedelai, sapi PO, kerbau, performa

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jiip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Focus and Scope Animal Breeding and Genetics It covers a wide range of applied animal breeding, genetic evaluation technology, quantitative and molecular genetics, evolution as well as genomics and bioinformatics of farm animals. Animal Reproduction and Physiology Different aspects of reproduction ...