Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan
Vol 25 No 2 (2022): November 2022

Komposisi Kimia Daging Ayam Broiler yang diberi Tepung Ikan Rucah Berprobiotik

Febri Aryadi (Universitas Jambi Indonesia)
Rasmi Murni (Fakultas Peternakan, Universitas Jambi)
Fahmida Manin (Fakultas Peternakan, Universitas Jambi)



Article Info

Publish Date
17 Feb 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tepung ikan rucah berprobiotik (TIR-BK dan TIR-BIS) yang lebih baik untuk meningkatkan kandungan protein dan menurunkan kandungan lemak daging ayam serta taraf optimal penggunaan masing-masing tepung ikan rucah berprobiotik (TIR-BK dan TIR-BIS) dalam ransum untuk meningkatkan kandungan protein dan menurunkan kandungan lemak pada daging ayam. Bahan yang digunakan pada penelitian ini yaitu DOC strain MB-202 P, tepung ikan rucah berprobiotik dengan sumber prebiotik bungkil kelapa (TIR-BK) dan tepung ikan rucah berprobiotik dengan sumber prebiotik bungkil inti sawit (TIR-BIS). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Factorial 2 x 4 dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah penggunaan dua jenis TIRB (TIRB-BK dan TIRB- BIS), sedangkan faktor kedua adalah 4 taraf penggunaan TIRB dalam ransum ( 0%, 5%, &,5%, 10%). Perlakuan yang digunakan yaitu: P1: 0% TIRB-BK + 10% TIK; P2: 5% TIRB-BK + 5% TIK; P3: 7.5% TIRB-BK + 2.5% TIK; P4: 10% TIRB-BK + 0% TIK; P5: 0% TIRB-BIS + 10% TIK; P6: 5% TIRB-BIS + 5% TIK; P7: 7.5% TIRB-BIS + 2.5% TIK; dan P8: 10% TIRB-BIS + 0% TIK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tepung ikan (TIRB-BK dan TIRB-BIS) tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi protein dan konsumsi lemak, sedangkan taraf penggunaannya secara nyata berpengaruh (p<0,05) terhadap peningkatan konsumsi ransum, konsumsi protein dan konsumsi lemak. Jenis TIRB, taraf penggunaan TIRB dan interaksinya tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap kadar air daging, kadar protein kasar daging dan kadar lemak daging. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung ikan rucah berprobiotik (TIR-BK dan TIR-BIS) dalam ransum dapat meningkatkan kandungan protein serta menurunkan kadar air daging dan lemak daging ayam. Namun pada TIRB-BIS taraf 10% merupakan taraf terbaik dalam penggunaan TIRB dalam ransum ayam broiler.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jiip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Focus and Scope Animal Breeding and Genetics It covers a wide range of applied animal breeding, genetic evaluation technology, quantitative and molecular genetics, evolution as well as genomics and bioinformatics of farm animals. Animal Reproduction and Physiology Different aspects of reproduction ...