Besaung : Jurnal Seni Desain dan Budaya
Vol. 8 No. 1 (2023)

PERANCANGAN DESAIN KEMASAN KUMBU MAKANAN KHAS PALEMBANG

Didiek Prasetya (Institut Teknologi dan Bisnis PalComTech)
Destia Nur Anita (Institut Teknologi dan Bisnis PalComTech)
Siddiq Rahmanto (Institut Teknologi dan Bisnis PalComTech)



Article Info

Publish Date
16 Mar 2023

Abstract

Kemasan merupakan rancangan yang dibuat untuk melindungi suatu produk dengan memperhatikan bentuk, warna, material maupun elemen-elemen desain agar kemasan menjadi lebih menarik. Kumbu Kacang Merah merupakan makanan khas Palembang yang masih di buat dengan tradisional dan turun temurun dengan bahan seperti kacang merah, kelapa, dan gula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat desain kemasan kumbu menjadi lebih menarik dan juga lebih banyak memperkenalkan kumbu kepada masyarakat lebih luas bahwa adanya makanan khas Palembang yaitu kumbu kacang merah. Metode perancangan yang digunakan adalah metode perancangan Chuck Groth yaitu menentukan masalah dan solusi, menentukan hirarki, membuat sketsa thumbnail , pemetaan, mengaplikasikan desain template, dan membuat mock up, dengan hasil kemasan berbentuk persegi panjang yang mengikuti bentuk kumbu aslinya.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

Besaung

Publisher

Subject

Arts Social Sciences

Description

Besaung is a scientific journal Visual Communication Design Study Program, Faculty of Government and Culture of the University of Indo Global Mandiri which includes the results of research, meetings, community service, conceptual coordination (thinking), and analytical studies in the fields of art, ...