EINSTEIN (E-JOURNAL)
Vol 9, No 3 (2021): EINSTEIN (e-Journal)

PENGUJIAN DAYA SERAP AIR DAN KUAT TEKAN BATAKO DENGAN PENAMBAHAN CANGKANG BIJI KARET

Nazaruddin Nasution (Unknown)
Abdul Halim Daulay (Unknown)
Nurmaisah Harahap (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2021

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai karakteristik batako dengan penambahan abu cangkang biji karet. Dalam penelitian ini, pengujian batako yang telah diteliti adalah densitas, daya serap air, kuat tekan dan kuat lentur. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik abu cangkang biji karet pada pembuatan batako. Variasi persentase abu cangkang biji karet, semen, dan pasir adalah 0% : 30% : 70%, 5% : 25% : 70%, 10% : 20% : 70%, 15% : 15% : 70% dengan FAS (Faktor Air Semen) sebesar 0,5 pada semua variasi. Penambahan abu cangkang biji karet pada variasi campuran 0 – 15% menyebabkan nilai daya serap air mengalami penaikan, sedangkan pada campuran 0 – 15% nilai kuat tekan mengalami penurunan. Komposisi pencampuran abu cangkang biji karet, semen, dan pasir  pada pengujian daya serap air dan kuat tekan sudah memenuhi standar SNI 03-0348-1989.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

einsten

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Earth & Planetary Sciences Electrical & Electronics Engineering Materials Science & Nanotechnology Mechanical Engineering Physics

Description

EINSTEIN (e-Journal) is a journal managed by the Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University of Medan. This journal is published three times a year (February, June, and October). EINSTEIN (e-Journal) is a scientific journal that publishes articles from the ...