Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan
Vol 4 No 1 (2023): April 2023

Pengaruh Media Flipchart terhadap Asupan Natrium dan Kalium pada Pasien Hipertensi

Agatha Widiyawati (POliteknik Negeri Jember)
Celsabela Distrinia Safira (Program Studi Gizi Klinik, Jurusan Kesehatan, Politeknik Negeri Jember)
Yohan Yuanta (Program Studi Gizi Klinik, Jurusan Kesehatan, Politeknik Negeri Jember)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2023

Abstract

Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan keadaan dimana tekanan darah meningkat dan menggangu pembuluh darah sehingga mengakibatkan suplai oksigen dan zat gizi terhambat sampai ke tubuh. Penderita hipertensi di Puskesmas Kaliwates sebanyak 12,64% dari total penderita hipertensi di kota Jember. Flipchart adalah media dua dimensi yang dibuat dari lembaran-lembaran kertas, kemudian disusun menumpuk dan pada bagian ujungnya dijepit pada sebuah papan. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui asupan natrium dan kalium pada penederita hipertensi pada saat sebelum dan sesudah dilakukan intervensi menggunakan media flipchart. Metode penelitian ini pre-experimental dengan rancangan one grup pre-test dan post-test. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling dengan subjek penelitian 27 orang penderita hipertensi. Subjek akan di recall sekali sebelum pemberian intervensi dengan media flipchart, kemudian dilakukan recall kembali pada saat setelah pemberian intervensi dengan media flipchart. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh media flipchart terhadap asupan natrium pasien hipertensi dengan nilai p-value = 0,05 < 0,130 dan adanya pengaruh pemberian flipchart terhadap asupan kalium pasien hipertensi dengan nilai p-value 0,05 > 0,026.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

nutroilogy

Publisher

Subject

Public Health

Description

Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, merupakan salah satu media publikasi jurnal ilmiah yang dikelola oleh program studi Gizi, Universitas Bumigora. Nutriology Jurnal ini menerima naskah ilmiah di bidang pangan, gizi, dan kesehatan. Jurnal ini fokus pada bidang gizi klinik, gizi masyarakat, ...