Jurnal Ilmiah Pharmacy
Vol 10, No 1 (2023)

ISOLASI DAN KARAKTERISASI AGAROSA DARI TEPUNG AGAR DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT PROPILEN GLIKOL DAN ISOPROPIL ALKOHOL

Suci Rahmawati (D3 Farmasi Universitas Bengkulu)



Article Info

Publish Date
29 Mar 2023

Abstract

Agarosa merupakan biopolimer kandungan utama dari rumput laut (Gracilaria gigas) yang sering dimanfaatkan dibidang bioteknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi agarosa dari tepung agar dengan pelarut propilen glikol. Isolasi agarosa dilakukan dengan melarutkan tepung agar menggunakan pelarut propilen glikol pada suhu 105 oC dengan pengadukan untuk memperoleh 2% b/v larutan agar. Larutan agar didiamkan semalam pada suhu 10 oC dan pelarut isopropil alkohol ditambahkan untuk memperoleh Agaroas 1 (A1) dan pemurnian dilakukan dengan mengisolasi A1 dengan metode yang sama untuk memperoleh A2. Karakterisasi agarosa melalui penentuan nilai rendemen, kekuatan gel dan angka sulfat. Hasil penelitian menunjukkan  nilai rendemen A1 dan A2 adalah 81,49% dan 79,74%. . Hasil karakterisasi diperoleh kekuatan gel dan angka sulfat agarosa A1 dan A2 diperoleh masing-masingnya adalah 1431 g/cm2; 0,57% dan 1438 g/cm2; 0,40%. Simpulan, hasil isolasi Agarosa dari tepung agar yaitu A1 memiliki nilai rendemen yang lebih besar dibandingkan A2, akan tetapi hasil karakterisasi A2 memiliki nilai yang lebih baik dari A1.

Copyrights © 2023