Jurnal Sains dan Seni ITS
Vol 11, No 5 (2022)

Perancangan dan Evaluasi Konten Media Sosial bagi UMKM Sambal Ning Niniek dengan Pendekatan Design Thinking

Dhianya Baiq Azzahra Poespito (Departemen Manajemen Bisnis Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya)
Gogor Arif Handiwibowo (Departemen Manajemen Bisnis Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya)



Article Info

Publish Date
01 May 2023

Abstract

Adanya kemajuan teknologi dan perkembangan teknologi berdampak pada seluruh sektor yang dapat mempermudah aktivitas yang dilakukan oleh manusia. Adanya perkembangan teknologi yang semakin pesat mempengaruhi era pemasaran saat ini. Pada tahun 2019 jumlah Usaha Mikro dan Kecil (UMK) pada bidang FnB pada tahun 2019 (Food and Beverage) di Jawa Timur mencapai 746.732 unit usaha dan jumlah pengguna media sosial di Indonesia per Januari 2022 sebanyak 191 juta jiwa. Adanya fakta tersebut membuat peneliti melakukan penelitian terhadap UMKM Sambal Ning Niniek dikarenakan engagement rate dari sosial media UMKM Sambal Ning Niniek tergolong rendah, selain itu UMKM Sambal Ning Niniek sempat mengalami penurunan penjualan dikala pandemi. Adanya fenomena tersebut, mendorong peneliti untuk melakukan perancangan dan evaluasi terhadap konten media sosial dari UMKM Sambal Ning Niniek dengan menggunakan metode design thinking. Metode design thinking dipilih karena dapat mempertimbangkan aspek dari potential users dan juga pemilik usaha untuk menghasilkan konten media sosial yang terbaik. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa engagement dari platform media sosial yang dimiliki oleh UMKM Sambal Ning Niniek masih tergolong rendah sehinga dibuatlah perancangan 6 konten media sosial yang berbentuk video untuk platfrom media sosial Instagram, Facebook dan Tiktok yang diharapkan dapat meningkatkan nilai usaha dari UMKM Sambal Ning Niniek.

Copyrights © 2022