Gontor AGROTECH Science Journal
Vol. 8 No. 3 (2022): Special issue Seminar Nasional Sains dan Teknologi (SNST) 2022

ANALISIS SENSORI TERHADAP MINUMAN KOPI CELUP REMPAH YANG DISUKAI PANELIS

Malse Anggia (Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas)
Ruri Wijayanti (Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas)
Ariyetti Ariyetti (Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2023

Abstract

Kopi Robusta mempunyai kualitas, cita rasa, dan harga yang tinggi dibandingkan dengan jenis kopi lain. Saat ini, terdapat trend penambahan berbagai rempah pada kopi untuk memberikan aroma dan meningkatkan selera melalui efek menyegarkan dan menghangatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesukaan panelis terhadap minuman kopi celup dyang ditambahkan berbagai rempah.  Identifikasi sensori  kejernihan, rasa, aroma, dan warna terhadap minuman kopi celup rempah yang dihasilkan dengan metode hedonik. Rempah yang ditambahkan adalah jahe, sereh, kapulaga, dan cengkeh. hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai komposisi yang berbeda di tiap jenis rempahnya, yaitu 8 g Kopi + 0,2 g jahe, 1,8 g Kopi + 0,2 g sereh, 1,5 g Kopi + 0,5 g cengkeh dan1,5 g Kopi + 0,5 g kapulaga. Namun, secara keseluruhan formulasi kopi kontrol (2,0-gram kopi bubuk) lebih disukai dibandingkan dengan kopi yang ditambahkan rempah

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

agrotech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education

Description

Gontor AGROTECH Science Journal (GASJ) is a sciencetific journal published biannual (june and december), covered but not limited issues in agronomy, integrated farming, sutainable agriculture, plant cultivation, soil science, plant protection, pest and diseases. GASJ published research article, ...