AGRIKA
Vol 17, No 1 (2023)

PENGUJIAN MUTU PERKECAMBAHAN DAN BIBIT TIGA JENIS KOPI (Coffea sp.) PADA BEBERAPA KOMBINASI TEKNIK PEMATAHAN DORMANSI

Yudha Hermawan (Universitas Muhmmadiyah Jember)
Bejo Suroso (Universitas Muhmmadiyah Jember)
Insan Wijaya (Universitas Muhmmadiyah Jember)
Ari Wibowo (Universitas Muhmmadiyah Jember)



Article Info

Publish Date
31 May 2023

Abstract

ABSTRAK Tanaman kopi (Coffea sp.) menjadi komoditas ekspor unggulan yang dilestarikan oleh Indonesia karena memiliki nilai ekonomis bernilai tinggi di pasaran dunia. Saat proses budidaya kopi sering terjadi pada biji yang mengalami dormansi atau masa istirahat sehingga sulit dapat berkecambah meskipun ditempatkan pada situasi yang ideal. Perlu dilakukan pemberian perlakuan teknik pemecahan dormasi untuk mempercepat proses perkecambahan. Penelitian bertempat di Laboratorium Pemuliaan Tanaman Puslitkoka. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertaman tiga jenis kopi (Coffea sp.) terdiri dari J1 (Arabika), J2 (Robusta), J3 (Liberika).Faktor kedua adalah beberapa kombinasi teknik pematahan dormansi T0 (kontrol), T1 (Giberelin 100 ppm), T2 (Suhu 40ºC + Giberelin 100 ppm), T3 (H2SO4 + giberelin 100 ppm), T4 (KNO3 + Giberelin 100 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi jenis benih kopi dan teknik pematahan dormansi berpengaruh nyata terhadap waktu perkecambahan dan indeks vigor benih, tetapi tidak berpengaruh nyata pada indeks mutu bibit kopi. Perlakuan J1T4 (kopi Arabika yang diberi perlakuan KNO3 + giberelin 100 ppm) merupakan perlakuan terbaik pada parameter waktu perkecambahan dan indeks vigor benih, berturut-turut sebesar 4,8 hari dan 614,0.  Indeks mutu bibit kopi Liberika (J3) memiliki nilai tertinggi yaitu 0,034 sedangkan terendah pada kopi Arabika (J1) yaitu 0,016.  ABSTRACT The coffee plant (Coffea sp.) is a leading export commodity which is conserved by Indonesia because it has high economic value in the world market. During the coffee cultivation process, seeds often experience dormancy or a resting period, making it difficult to germinate even if placed in an ideal situation. It is necessary to give dormancy breaking technique treatment to speed up the germination process. The research took place at the Puslitkoka Plant Breeding Laboratory. The study used a Completely Randomized Factorial Design (RALF) which consisted of 2 factors. The first factor was three types of coffee (Coffea sp.) consisting of J1 (Arabika), J2 (Robusta), J3 (Liberika). The second factor was several combinations of dormancy breaking techniques T0 (control), T1 (Giberelin 100 ppm), T2 (temperature 40ºC + Gibberellin 100 ppm), T3 (H2SO4 + gibberellin 100 ppm), T4 (KNO3 + Gibberellin 100 ppm). The results showed that the interaction between coffee seed types and dormancy breaking techniques had a significant effect on germination time and seed vigor index, but had no significant effect on coffee seedling quality index. The J1T4 treatment (Arabica coffee treated with KNO3 + gibberellin 100 ppm) was the best treatment in terms of germination time and seed vigor index parameters, respectively 4.8 days and 614.0. The Liberika coffee seed quality index (J3) has the highest value, namely 0.034, while the lowest is for Arabica coffee (J1), namely 0.016.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

agrika

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agrika mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang ilmu pertanian meliputi penelitian di bidang budidaya pertanian, agrobisnis dan teknologi pengolahan hasil pertanian, juga menginformasikan berbagai paket teknologi, ulasan ilmiah, komunikasi singkat dan informasi pertanian. ...