Jurnal Inovasi, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat
Vol 1 No 1 (2021): Mei

Edukasi Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal sebagai Booster ASI

Hesti Wulandari (Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Kendari, Indonesia)
Aswita Aswita (Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Kendari, Indonesia)
Nurmiaty Nurmiaty (Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Kendari, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 May 2021

Abstract

Potensi penggunaan pangan lokal seperti daun kelor, daun katuk, pepaya muda, dan jantung pisang dapat dimanfaatkan sebagai booster ASI oleh ibu menyusui. Edukasi tentang pemanfaatan bahan makanan lokal sebagai booster ASI diperlukan agar para ibu menyusui dan keluarga dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu menyusui dan keluarga tentang pemanfaatan bahan pangan lokal sebagai booster ASI. Metode yang digunakan yaitu ceramah tanya jawab dengan memberikan modul. Lokasi pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Telaga Biru Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Hasil pre-postest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari rerata skor pengetahuan 68,5 menjadi 89 setelah diberikan edukasi. Melalui pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan ibu dapat memaksimalkan konsumsi bahan pangan lokal yang dapat meningkatkan produksi ASI sehingga ibu berhasil menyusui.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jippm

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Library & Information Science Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Terbit secara berkala dua kali dalam satu tahun yang menghimpun laporan ilmiah hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat baik itu inovasi dan pemberdayaan dalam bidang kesehatan oleh dosen di lingkungan Poltekkes Kemenkes Kendari maupun oleh penulis lain di luar institusi Poltekkes Kemenkes ...