Jurnal Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi
Vol 2 No 1 (2023): Jurnal Pustaka PADI (Pusat Kajian Pangan dan Gizi)

Analisis Daya Terima Formula Nugget Temyam (Tempe Dan Bayam Hijau) Sebagai Makanan Selingan untuk Anak Sekolah Dasar

Manuntun Rotua (Poltekkes Kemenkes Palembang)
Megawati (Unknown)
Yulianto (Unknown)
Natasha Weisdhania Weisdhania (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2023

Abstract

 Pemenuhan gizi pada anak sekolah sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Gizi yang diperoleh seorang anak melalui konsumsi makan setiap hari berperan besar dalam kehidupan.anak sekolah dasar sudah bisa memilih makanan dan minuman yang mereka inginkan. Makanan selingan yang biasa dikonsumsi hanya melihat rasa tanpa melihat kandungan gizi yang terkandung di dalamnya. Salah satu upaya pencegahan yang dapat diberikan adalah peningkatan kualitas makanan selingan. Tempe dan Bayam memiliki kandungan Protein dan serat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima formula tempe dan bayam ke dalam produk nugget.  Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4  perlakuan yaitu: F0 (0%), F1 (25%), F2 (45%) dan F3 (55%) dengan 2 kali pengulangan. Panelis sebanyak 30 orang. Hasil uji daya terima produk nugget dengan penambahan tempe dan bayam dilihat dari kategori warna, aroma, tekstur dan rasa dengan p value <0,05.   Hasil uji daya terima oleh panelis menunjukkan bahwa F3  merupakan formula paling disukai, yaitu dengan penambahan 80 gram tempe dan 20 gram bayam hijau. Dengan kandungan gizi per 100 gram nugget tempe bayam mengandung energi 319.6 Kkal, protein 13.7 gram, lemak 15.4 gram, karbohidrat  31.2 gram, dan serat 5.66 gram. F3 menjadi formula yang dipilih karena memiliki rasa syukur yang baik, ternyata juga memiliki kandungan nutrisi yang dapat memenuhi kebutuhan camilan sehingga dapat digunakan sebagai camilan untuk anak sekolah dasar. Kata Kunci           : Tempe, Bayam hijau,  Makanan Selingan, Analisis Daya Terima

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

pustakapadi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Immunology & microbiology Public Health

Description

Jurnal Pustaka Padi adalah sebuah jurnal Double blind peer-review yang didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian yang berkualitas dalam bidang ilmu Pangan dan Gizi. Semua publikasi di Jurnal Pustaka Padi bersifat akses terbuka yang memungkinkan artikel tersedia secara bebas online tanpa ...