Telah dilakukan penelitian yang berjudul Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Dengan Variasi NaCMC Sebagai Basis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan dari ekstrak daun kelor dengan menggunakan NaCMC sebagai basis, dengan perbedaan konsentrasi yakni Formula I NaCMC 3%, formula II NaCMC 3,5% dan formula III NaCMC 4%. Metode yang digunakan ialah metode eksperimental. Selanjutnya dilakukan evaluasi organoleptis, pemerikasaan homogenitas, uji viskositas, pemerikasaan pH, pemeriskaaan daya sebar, pemeriksaan daya tercuci, dan uji Frezze Thaw. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil uji organoleptis yaitu sediaan berbentuk setengah padat, berwarna knning muda dan berbau khas daun. Dari ketiga formulasi yang memiliki stabilitas paling baik adalah formula II dengan konsentrasi NaCMC 3,5%
Copyrights © 2021