MDP Student Conference
Vol 2 No 1 (2023): The 2nd MDP Student Conference 2023

Perbandingan Akurasi Klasifikasi Kadar Daging Sapi Pada Bakso Dengan SVM Dan KNN

Muhammad Bemby Putra Mansyah (STMIK Global Informatika MDP)
Derry Alamsyah (Unknown)
hafiz Irsyad (Universitas Multi Data Palembang)



Article Info

Publish Date
10 Apr 2023

Abstract

Bakso adalah olahan yang mengandung protein hewani, banyak olahan bakso yang dibuat mulai dari daging sapi, ayam bahkan ikan. Namun yang seringkali dijumpai adalah olahan bakso dengan daging sapi. Bakso biasanya disajikan dengan kuah dan ditambah pelengkap lain seperti sayur sawi dan mie. Setiap olahan bakso yang dibuat orang yang berbeda memiliki tekstur kekenyalan berbeda, sebagai orang awam biasanya mengetahui melalui teksturnya seperti kekenyalannya dan serat daging yang ada pada bakso tetapi dapat juga diketahui melalui kecerdasan buatan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kadar daging sapi pada bakso dengan empat jenis kadar perbandingan yakni kadar pertama 1.5 daging 1 tepung, kadar kedua 1 daging 1 tepung, kadar ketiga 1 daging 2 tepung, dan kadar keempat 2 daging 1 tepung. Metode klasifikasi yang digunakan adalah KNN dengan 3 tetangga dan SVM dengan ekstraksi fitur GLCM, didapatkan hasil overall akurasi untuk KNN 3 tetangga sebesar 77.50% sedangkan untuk SVM sebesar 55%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

msc

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Electrical & Electronics Engineering

Description

MDP Student Conference is a one-year national conference organized by the Universitas Multi Data Palembang. We are inviting teachers, lecturers, researchers, scholars, students, and or other key stakeholders to present and discuss their latest findings, innovations, and best practices as well as ...