eProceedings of Art & Design
Vol 10, No 2 (2023): April 2023

PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI KULINER LEGENDARIS AYAM BAKAR RENCONG

Muhammad Azriel Allaika Hambali (Telkom University)
M. Hidayatulloh (Telkom University)
Gema Ariprahara (Telkom University)



Article Info

Publish Date
26 Apr 2023

Abstract

Pandemi Covid-19 melumpuhkan perekonomian Indonesia dan menurut survei yang dilakukan Paper.id pada Desember 2020 berkolaborasi dengan Smesco dan OK OCE menyebut terdapat tiga jenis usaha yang mengalami dampak, dan dampak paling besar adalah kuliner sebanyak (43,09%). Pandemi tersebut memberikan dampak pada sektor kuliner  terutama  kuliner  legendaris Ayam  Bakar  Rencong  dan mengharuskan menjual produk  secara online. Akan tetapi, wisata kuliner Ayam Bakar Rencong hanya menjual produk  untuk  mendapatkan  pendapatan  sehari-hari  saja  dan  tidak  memanfaatkan dampak  pandemi  tersebut  untuk mempromosikan  produk  secara  online  terutama  di media  sosial  ataupun  e-commerce.  Dengan  memanfaatkan  pandemi  untuk mempromosikan  produk  dibutuhkan  sebuah  rancangan  strategi  promosi  yang  efektif dengan memperhatikan konsep visual dan pesan visual kepada target konsumen yang akan  dituju.  Metode  yang  digunakan  untuk  penelitian  ini  adalah  metode  observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner serta model analisis yang digunakan adalah AOI dan AISAS. Sementara untuk teorinya digunakan teori Promosi, Pemasaran, Advertising, Perilaku Konsumen, Media Sosial, Influencer, Desain Komunikasi Visual. Hasil akhir dari penelitian  ini  berupa  rancangan  kegiatan  strategi  promosi  dalam  bentuk  pesan  visual through the line.Kata Kunci: pandemi, promosi, ayam bakar rencong, media sosial

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

artdesign

Publisher

Subject

Arts Humanities

Description

Merupakan media publikasi karya ilmiah lulusan Universitas Telkom yang berisi tentang kajian Art & Design. Karya Tulis ilmiah yang diunggah akan melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...