Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Vol. 2 No. 4 (2023): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis

Efisiensi Penggunaan Teknik Hybrid Terhadap Pembuatan Roti Sourdough

Yulius Budiman (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)
Putu Sabda Jayendra (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2023

Abstract

Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan hasil akhir dan karakteristik dari penerapan teknik hybrid dan yang menggunakan teknik konvensional terhadap pembuatan roti sourdough, dan pendapat dari responden, terhadap hasil roti Sour dough yang menggunakan tekik hybrid, dan yang mengguakan metode konvensional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, wawancara, kuisioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis terapan, analisis deskriptif kuantitatif, dan analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil eksperimen didapati bahwa karakteristik yang dihasilkan dari roti sourdough yang menggunakan teknik hybrid mendekati karakteristik dari roti sourdough yang menggunakan teknik konvensional, namun terdapat sedikit kekurangan yaitu rasa dan aroma khas dari roti sourdough yang kurang maksimal. The purpose of this study was to compare the final results and characteristics of the application of hybrid techniques and those using conventional techniques to sourdough bread making, and the opinions of respondents, on the results of sourdough bread using hybrid techniques, and those using conventional methods. The approach used in this research is quantitative and qualitative. Data collection techniques used in this study were experiments, interviews, and questionnaires. The analytical techniques used in this research are applied analysis, quantitative descriptive analysis, and qualitative descriptive analysis. From the experimental results, it was found that the characteristics produced from sourdough bread using a hybrid technique were close to the characteristics of sourdough bread using conventional techniques, but there were a few drawbacks, namely the taste and distinctive aroma of sourdough bread that were less than optimal.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

paris

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya ...