JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 7 No. 2 (2023): Agustus 2023

Pemanfaatan Substitusi Tepung Mocaf Pada Kulit Yaki Gyoza

Annisa Aliya Zahra (Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Padang)
Elida Elida (Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Padang)



Article Info

Publish Date
08 May 2023

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi konsumsi terigu dari gandum impor terus meningkat, serta kurangya pemanfaatan bahan pangan lokal seperti tepung mocaf. Menambah variasi produk yaki gyoza terutama pada kulitnya. Bertujuan menganalisis pengaruh substitusi sebanyak 30%, 40% dan 50% terhadap kualitas dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang digunakan langsung dari 3 panelis terikat dengan pengisian format uji organoleptik terhadap kualitas yaki gyoza tepung mocaf. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasi dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA). Jika analisis varian menunjukkan Fhitung > Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara 30%, 40% dan 50% terhadap kualitas aroma pada yaki gyoza. Tidak terdapat pengaruh yang nyata terhadap kualitas bentuk, warna, tekstur dan rasa pada yaki gyoza. Hasil uji kualitas yaki gyoza tepung mocaf terbaik yaitu X sebanyak 40%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...