Teh kombucha merupakan minuman fermentasi dengan bahan dasar teh dan gula. Dalam proses pembuatannya melibatkan konsorsium mikroorganisme (mikroba) bakteri dan khamir. Disamping itu, keberadaan Bakteri Asam Laktat (BAL) menjadi salah satu kriteria pangan dikategorikan mengandung probiotik. Tujuan penelitian ini untuk menghitung total mikroba, total BAL dan melihat kesesuaian dengan syarat angka probiotik yang diterima di Indonesia. Adapun parameter yang diujikan yaitu total mikroba, total BAL dan pH selama waktu fermentasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan untuk menghitung total mikroba dan total BAL yaitu Angka Lempeng Total (ALT). Pengujian terhadap sampel dilakukan pada rentang waktu fermentasi 0, 8, 11 dan 14 hari selama empat kali masa produksi berulang. Hasil penelitian menunjukkan total mikroba tertinggi pada hari ke-14 yaitu 3.8 x 106 koloni/mL dan total BAL sebesar 3.4 x 106 koloni/mL. Teh kombucha yang diujikan memenuhi syarat menjadi minuman probiotik dengan syarat total BAL > 106 koloni/mL yang diterima di Indonesia dan total mikroba dengan nilai total > 106 koloni/mL.
Copyrights © 2021