Jurnal FishtecH
Vol 12, No 1 (2023)

Karakteristik Abon Lembaran dari Ikan Bandeng (Chanos chanos) dengan Penambahan Tepung Tapioka

Agussalim Matti (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)
Ikbal Syukroni (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)
Nurlaeli Fattah (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)
Arham Rusli (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)
Adilham Adilham (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)
Muh Ali Arsyad (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)
Riska Riska (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)



Article Info

Publish Date
08 May 2023

Abstract

Abon lembaran merupakan suatu jenis produk olahan makanan yang dibuat dari abon ikan dengan penambahan tapioka dan gula lalu dikeringkan dengan pengovenan yang berbentuk khas segi panjang, berwarna merah kecoklatan, dan tekstur yang keras dan permukaan yang kasar. Produk abon lembaran merupakan produk Ready to eat (RTE) yang dihasilkan dari penggunaan teknologi  pengeringan  sehingga didapatkan produk instan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh konsentrasi tepung tapioka terhadap rendemen, karakteristik kimia dan organoleptik abon ikan lembaran. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan yaitu penambahan tepung tapioka (A) yang terdiri dari 3 taraf konsentrasi 0.5% (A1), 1.0% (A2) dan 1.5% (A3). Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi penambahan tepung tapioka memberikan pengaruh signifkan terhadap rendemen, karakteristik kimia dan organoleptik abon ikan.  Hasil penelitian menunjukan bahwa abon lembaran yang ditambahkan 1.0% (A2) tepung tapioka merupakan produk terbaik dengan nilai rendemen 50,1%, kadar air 3,49%, kadar protein 22,6%, kadar lemak 13,48%, kadar abu 6,12% dan kadar karbohidrat 54,68%. Uji organoleptik menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi tepung tapioka berpengaruh nyata terhadap atribut kenampakan, bau, rasa, dan tekstur abon ikan lembaran. Penambahan 1.0% (A2) tepung tapioca menghasilkan abon lembaran ikan dengan nilai organoleptik terbaik.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

fishtech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal FishtecH merupakan jurnal yang memuat karya ilmiah berupa hasil penelitian, studi kepustakaan, gagasan, aplikasi teori dan kajian kritis dibidang pengolahan hasil perikanan dan perairan secara luas. Penekanan pada kata secara luas sebagai interprestasi pada arti hasil perikanan dan ...