Jurnal Senopati : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering
Vol 4, No 2 (2023): Jurnal SENOPATI Vol.4 No.2

Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) Loyang Guna Penentuan Harga Jual (Studi Kasus: UD. Karya Abadi)

Erlin Kurnia Sari (Teknik Industri - Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)
Fifa Marisa Irwayu (Teknik Industri - Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)
Maya Rachmawati (Teknik Industri - Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)
Faizatul Amimah (Teknik Industri - Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)
Hery Murnawan (Teknik Industri - Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)



Article Info

Publish Date
16 May 2023

Abstract

UD Karya Abadi merupakan salah satu usaha di bidang manufaktur yang menghasilkan produk berupa loyang kue. Loyang kue yang diproduksi oleh perusahaan tersebut, memiliki beragam variasi diantaranya adalah loyang chiffon cake, loyang lidah kucing dan loyang ukuran 16. Permasalahan yang terjadi pada UD Karya Abadi yakni terkait dengan penentuan harga jual. Harga jual yang ditetapkan kurang memperhatikan Harga Pokok Produksi (HPP) dari output yang dihasilkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan Harga Pokok Produksi (HPP) dari ketiga variasi loyang guna penentuan harga jual yang tepat. Pengklasifikasian biaya yang terapkan oleh UD Karya Abadi dalam perhitungan HPP menjadi input dalam melakukan penyusunan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode full costing dalam penentuan HPP loyang. Metode full costing merupakan teknik penentuan harga pokok produksi dengan membebankan seluruh biaya produksi meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead baik berperilaku tetap maupun variabel terhadap produk (Mulyadi, 2005:17). Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data pada UD Karya Abadi didapatkan besar biaya material dari loyang chiffon cake memberikan presentase terhadap HPP sebesar 97.40%, biaya tenaga kerja 2.30%, biaya permesinan sebesar 0.29% dan biaya overhead sebesar 0%. Besar biaya material dari loyang lidah kucing memberikan presentase terhadap HPP sebesar 86,26%, biaya tenaga kerja 9,33%, biaya permesinan sebesar 0,38% , biaya overhead sebesar 4,03%  dan besar biaya material dari loyang ukuran 16 memberikan presentase terhadap HPP sebesar 86,65%, biaya tenaga kerja 7,73%, biaya permesinan sebesar 0,95% dan biaya overhead sebesar 4,67%.Kata kunci: UD Karya Abadi, Loyang Kue, HPP, Metode Full costing, Harga Jual

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

senopati

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal SENOPATI is published twice in a year, every April and September. The scope of jurnal SENOPATI can be seen below : 1. ERGONOMICS this subject is including physical ergonomics, cognitive ergonomics, human computer interaction, system engineering, human factor, risk and safety science 2. ...