Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan
Vol 1 No 1 (2022): JTMP - Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan

Sifat Fisik Permen Jeli Berbasis Gelatin Tulang Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus) Dengan Penambahan Sari Kacang Merah (Phaseoulus Vulgaris L.)

Imawati Eka Putri (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka,)
I Iswahyudi (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka.)
Nisa Nuraida (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka,)



Article Info

Publish Date
23 Jul 2022

Abstract

Penggunaan gelatin dalam keperluan industri umumnya berbasis dari produk sapi dan babi serta turunannya sehingga dapat menimbulkanmasalah bila diaplikasikan pada produk dengan mayoritas muslim seperti Indonesia. Pemanfaatan limbah tulang ikan nila merah sebagai bahanbaku produksi gelatin mampu dijadikan alternatif produksi gelatin halal. Kandungan permen jeli yang minim zat gizi mampu di tingkatkandengan penambahan bahan pangan lokal yang memiliki nilai zat gizi tinggi seperti kacang merah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh konsentrasi gelatin tulang ikan nila merah dan sari kacang merah terhadap karakteristik fisik permen jeli. Pembuatan permen jelidilakukan dengan melarutkan gelatin tulang ikan nila merah sebanyak 10 gram dan 13 gram kedalam air sebanyak 0, 75, 125, dan 250 mLdan diberi penambahan sari kacang merah 0, 125, 175, dan 250 mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan pada teksturcohesiveness, gumminess, dan chewiness, serta total perbedaan warna permen jeli (ΔE), namun tidak signifikan pada nilai hardness.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jtmp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JTMP-Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan merupakan wadah bagi akademisi, peneliti dan praktisi untuk mempublikasikan hasil karya orisinil yang belum pernah diterbitkan sebelumnya. Adapun fokus dan ruang lingkup topik yang diterbitkan pada jurnal ini meliputi: Ilmu pangan; Teknologi pangan; Mikrobiologi ...