Kelurahan Mangunsari merupakan salah satu kelurahan di Gunung Pati Semarang yang mempunyai potensi besar sebagai penghasil tanaman hortikultura dan buah-buahan. Salah satu buah-buahan yang banyak tumbuh di daerah tersebut adalah buah rambutan. Pemanfaatan buah rambutan menjadi beberapa produk olahan pangan belum berjalan dengan optimal. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan informasi dan menambah wacana pada masyarakat Kelurahan Mangunsari Gunung Pati dalam pengolahan buah rambutan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi (tanya jawab) dan demonstrasi pembuatan produk. Pelatihan pembuatan produk sirup dan selai buah rambutan dilakukan secara langsung oleh tim pengabdian bersama peserta ibu-ibu PKK dan kelompok tani. Keunggulan dari produk olahan pangan sirup dan selai buah rambutan adalah produk baru hasil pengembangan inovasi dari buah rambutan yang dapat meningkatkan nilai ekonomis dari pemanfaatan buah rambutan. Luaran yang diharapkan tercapai dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat serta kelompok tani di Kelurahan Mangunsari Gunung Pati untuk dapat membuat produk olahan pangan buah rambutan menjadi sirup dan selai buah. Dampak positif dari kegiatan ini diharapkan dapat menambah pendapatan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Mangunsari Gunung Pati.
Copyrights © 2023