SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 1 No. 3 (2023): SABAJAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat

Peningkatan Inovasi Produk dan Promosi pada Kelompok Makanan Basah

Gatot Wijayanto (Universitas Riau)
Marzolina (Universitas Riau)
Rovanita Rama (Universitas Riau)
Arwinence Pramadewi (Universitas Riau)
Sharnuke Asrilsyak (Universitas Riau)



Article Info

Publish Date
31 May 2023

Abstract

Pengembangan usaha ekonomi kreatif merupakan salah satu program Pemerintah untuk mendukung peningkatan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Salah satu jenis ekonomi kreatif yang dapat dikembangkan adalah usaha sektor kuliner. Daerah Pekan Baru Riau memiliki potensi ekonomi kreatif yang dapat dikembangkan, terlihat dari banyaknya pelaku usaha kuliner yang memproduksi beragam jenis makanan cemilan. Salah satu usaha yang terdapat di Daerah Pekan Baru Riau ini adalah usaha kuliner Kue khas Riau yang tersohor adalah lopek bugi. Kue ini dulunya hanya bisa dinikmati oleh kaum bangsawan, namun seiring dengan berkembangnya zaman, kue dengan campuran beras ketan ini bisa nikmati sebagai sarapan atau ketika perayaan hari besar. Pengolahan produk lopek bugi. Kue yang ada saat ini masih menggunakan peralatan tradisional dan lingkup pemasarannya pun terbatas hanya di desa sekitar. Produk lopek bugi yang dihasilkan hanya terdiri dari dua pilihan rasa yaitu gurih dan manis yang dibungkus dengan kemasan produk yang masih sederhana. Oleh karena itu perlu dilakukan inovasi untuk menjadikan produk lopek bugi sebagai salah satu kuliner favorit yang diminati oleh masyarakat. Upaya yang dilakukan dalam program pengabdian masyarakat diantaranya adalah pelatihan cara pembuatan lopek bugi dengan pengembangan inovasi rasa dan seminar tentang teknik kreatif pengemasan produk dan strategi memasarkan produk di era milenial.

Copyrights © 2023