Seminar Nasional Hasil Penelitian LP2M UNM
SEMINAR NASIONAL 2022 : PROSIDING EDISI 9

Keberhasilan Usaha UMKM Kuliner

Agus Syam (Universitas Negeri Makassar)
Muhammad Jufri (Universitas Negeri Makassar)
Asmayanti Asmayanti (Universitas Negeri Makassar)
Sudarmi Sudarmi (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Lasharan Jaya)
Mahmuddin Mahmuddin (Universitas Negeri Makassar)
Herni Herni (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
08 Dec 2022

Abstract

Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan, apakah faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha UMKM Bidang Kuliner di Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi dan angket. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik infrensial yang pengolahannya menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha UMKM Bidang Kuliner di Kabupaten Sidenreng Rappang adalah; (1) Karakteristik wirausaha, dengan nilai koefisien β sebesar 0,338; dan (2) kompetensi wirausaha dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,624. Kata Kunci: Keberhasilan, UMKM, Kuliner

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

semnaslemlit

Publisher

Subject

Religion Arts Humanities Chemistry Dentistry Economics, Econometrics & Finance Energy Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Materials Science & Nanotechnology Mathematics Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences Other

Description

Perguruan tinggi seharusnya terpanggil untuk menjawab tantangan-tantangan di atas melalui pelaksanaan darma ketiga pengabdian pada masyarakat, dan panggilan tersebut sejauh ini sudah banyak dilakukan namun program-program yang betul-betul pokus pada sasaran masih perlu diperbaiki, terutama ...