Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa melalui penerapan model problem based instruction dalam mata pelajaran pengolahan dan penyajian makanan kontinental (Di SMK Wira Harapan). Jenis penelitian ini adalah Penelitian eksperimen one group pretest & posttest dengan tujuan meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode non probality sampling dengan tehnik purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TB 5 di SMK Wira Harapan yang berjumlah 40 orang. Hasil penelitian ini mendapatkan hasil bahwa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Instruction di kelas XI TB 5 di SMK Wira Harapan berhasil meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Instruction pada pretest hasil belajar siswa ranah kognitif menunjukan persentase 77%, afektif,psikomotorik 73%. Dan keaktifan siswa menunjukan persentase 75%. Melalui penerapan model Problem Based Instruction, terdapat peningkatan pada nilai hasil belajar siswa ranah kognitif sebesar 84%, afektif,psikomotorik sebesar 84%. Keaktifan siswa terdapat peningkatan sebesar 90%.
Copyrights © 2023