Abdimasku : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 6, No 2 (2023): Mei 2023

Pendampingan Pengolahan Keripik Jamur di UKM Jamur Tiram, Desa Bengle, Kabupaten Boyolali

Fatmasari Sukesti (Universitas Muhammadiyah Semarang)
Dyah Nirmala Arum Janie (Universitas Muhammadiyah Semarang)
Nurcahyono Nurcahyono (Universitas Muhammadiyah Semarang)
Nur Khatik (Universitas Muhammadiyah Semarang)
Erma Handarsari (Universitas Muhammadiyah Semarang)
Ida Kristiana (Universitas Muhammadiyah Semarang)
Bana Ahmad Gautama (Universitas Pembangunan Panca Budi Medan)



Article Info

Publish Date
29 May 2023

Abstract

UKM Kelompok Tani jamur tiram "Moro Tresno" di dukuh Pendem, RT 01 RW 01, desa Bengle, Kecamatan Wonosamodro berdiri sejak tahun 2018. Usaha yang dilakukan UKM jamur tiram ini berkembang dengan baik. Panen jamur berlangsung 2-3 bulan setiap harinya. Dan hasil panen dijual segar kepada pengepul dan setor ke penjual sayuran. Untuk itu agar dapat memberikan nilai tambah, UKM ini berkeinginan untuk menjual produk pangan yang siap dikonsumsi seperti keripik jamur sehingga bisa meningkatkan nilai jual produk dan meningkatkan kesejahteraan petani. Pada kegiatan pengabdian ini, tim pengabdi akan memberikan penyuluhan, dan pendampingan pada pengolahan jamur tiram menjadi produk keripik jamur, kemudian memberikan penyuluhan tentang manajemen produksi, manajemen keuangan dan manajemen pemasaran. Selain itu tim pengabdi memberikan bantuan peralatan spiner untuk peniris minyak keripik jamur.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jurnalabdimasku

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Health Professions Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

Jurnal ABDIMASKU adalah jurnal multidisiplin yang diterbitkan oleh LPPM, Universitas Dian Nuswantoro Semarang yang berfokus pada hasil-hasil karya pengabdian masyarakat. Pengiriman artikel tidak dipungut biaya, kemudian artikel yang diterima akan diterbitkan secara online dan dapat diakses secara ...