Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan
Vol. 2 No. 3 (2020): Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan

Penentuan Harga Pokok Produksi Pengolahan Es Balok Pada UD. Pangkalan Jaya

Rismaja Putra (akademi Teknik Indonesia Cut Meutia)
Zainal (Akademi Teknik Indonesia Cut Meutia)
Wardayani (Sekolah Tinggi Ilmu Manajamen Sukma)



Article Info

Publish Date
10 Dec 2020

Abstract

Perusahaan industri dalam menjalankan operasional perusahaannya tentu saja membutuhkan biaya dalam proses pengolahan bahan baku sampai menjadi sebuah produk dan bagaimana produk itu sampai ke tangan konsumen akhir. Hal itu merupakan tugas sebuah manajemen perusahaan guna untuk menentukan harga jual dan kestabilan biaya maupun harga. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan harga pokok produksi dengan melihat dari unsur-unsur biaya yang sudah direalisasikan di UD. Pangkalan Jaya. Dan juga untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi UD. Pangkalan Jaya. Dalam memecahkan permasalahan yang ada, penulis menggunakan metode deskriptif, dimana teknik peninjauan yang akan digunakan adalah studi lapangan seperti observasi dan wawancara serta didukung dengan studi kepustakaan. Unsur-unsur Harga Pokok Produksi Es pada UD Pangkalan Jaya Batu Bara meliputi biaya bahan baku biaya tenaga kerja langsung dan biaya Overhead Pabrik (Biaya Tenaga Kerja Tidak Langsung, Biaya Kantor Produksi, Biaya Pembangkit, Biaya Pemeliharaan, Biaya Penyusutan) yang dihitung kedalam Harga Pokok Produksi yang merupakan biaya sesungguhnya, artinya biaya yang benar-benar terjadi dari awal kegiatan produksi sampai produksi selesai dikerjakan. Dalam melakukan perhitungan Harga Pokok Produksi UD Pangkalan Jaya Batu Bara dengan cara membagi total biaya produksi yang dikeluarkan selama proses produksi dengan kuantitas produksi yang telah dipesan

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jumansi

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Education Languange, Linguistic, Communication & Media

Description

JUMANSI: Jurnal Manajemen dan Akuntasi adalah jurnal yang memuat hasil penelitian atau kajian ilmu di bidang Manajemen dan Akuntansi. JUMANSI terbit setiap dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Januari dan Juli. JUMANSI mempublikasikan karya ilmiah terbaik berdasarkan proses seleksi di bidang ...