Hazard Analysis Critical Control Point adalah suatu system control dalam upaya pencegahan terjadinya masalah keamanan pangan yang didasarkan atas identifikasi bahaya di dalam tahap penanganan pangan dan proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana identifikasi bahaya bakteriologi pada bahan makanan dengan prinsip Hazard Analisis Critical Control Point (HACCP) di rumah makan Padang Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif observasional dengan pengujian laboratorium Sampel dalam penelitian ini adalah bahan makanan yaitu daging, sayur yang ada di 5 rumah makan padang di beberapa Kecamatan Kota Makassar. metode analisis data dengan menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa di lokasi penelitian yaitu 5 rumah makan padang terdapat kandungan bakteri seperti escherhichia coli pada bahan makanan berdasarkan uji laboratorium. Kemudian dari hasil identifikasi bahaya, sumber bahaya biologi yaitu berasal dari personal hygiene penjamah makanan serta sanitasi rumah makan yang kurang baik. Titik kritis ditemukan dalam beberapa tahapan proses pengolahan pangan. Serta dilakukan tindakan perbaikan pada setiap bahaya pada makanan maupun tahapan proses. Penjamah diharapkan dapat mengingat pentingnya penjamah makanan untuk menjaga kebersihan diri dan sanitasi rumah makan agar makanan tidak mudah terkontaminasi oleh bakteri.
Copyrights © 2023