Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019

Penerapan Teknik Ekstraksi dan Durasi Dry Heat Treatment Terhadap Mutu Benih Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.)

Ulya Savira (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)
Agam Ihsan Hereri (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)
Rita Hayati (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)



Article Info

Publish Date
06 Mar 2020

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik ekstraksi, dry heat treatment, dan interaksi antara teknik ekstraksi dan dry heat treatment terhadap mutu benih tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala Banda Aceh yang berlangsung mulai bulan Mei sampai Juli 2018. Analisa data ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor yang diamati dalam penelitian ini adalah teknik ekstraksi dan durasi dry heat treatment. Teknik ekstraksi (T) terdiri dari 2 taraf yaitu teknik ekstraksi dengan air langsung dan teknik ekstraksi dengan HCl 1% serta dry heat treatment (DHT) dengan suhu 60 ˚C terdiri dari 4 taraf  yaitu kontrol (tanpa DHT), 12 jam, 24 jam dan 48 jam. Parameter yang diamati yaitu kadar air benih, potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh relatif, tinggi bibit, jumlah daun, diameter pangkal batang, bobot brangkasan basah, bobot brangkasan kering dan volume akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan teknik ekstraksi yang terbaik terdapat pada teknik ekstraksi dengan HCl 1% dan perlakuan durasi dry heat treatment yang terbaik terdapat pada 48 jam. Interaksi antara teknik ekstraksi dan durasi dry heat treatment yang terbaik terdapat pada teknik ekstraksi HCl 1% dengan dry heat treatment 48 jam.The Application of Extraction Techniques and Duration of Dry Heat Treatment on The Quality of Tomato SeedAbstract. This research aims to determine the effect of extraction techniques, dry heat treatment and the interactions of extraction techniques and dry heat treatment on the quality of tomato seeds. This research was carried out at Laboratory of Science and  Seed Technology of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala Banda Aceh University from May to July 2018.  The research units were compiled based on a Completely Randomized Design-factorial with 2 factors and 3 replications. First factor was extraction techniques (T) with 2 treatments: extraction technique with water and extraction technique with HCl 1%. The second factor was dry heat treatment (DHT) in temperature 60 ˚C with 4 treatments: control (non-DHT), 12 hours, 24 hours and 48 hours. The parameters observed were seed moisture content, maximum growth potential, germination rate, relative growth speed, seedling height, leaves number, plant fresh weight, plant dry weight, and root volume. The result of the research showed that the best extraction method was found in extraction with HCl 1% treatment and duration of dry heat treatment with 48 hours gave the best result on tomato seed quality. The interaction of extraction methods with HCl 1% and duration of dry heat treatment with 48 hours gave the best result on tomato seed quality.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JFP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian (JIMFP) diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Merupakan media jurnal elektronik sebagai wadah untuk penyebaran dan publikasi hasil penelitian dari skripsi/tugas akhir dan atau sebagian dari skripsi/tugas akhir mahasiswa strata satu (S1) ...