cover
Contact Name
Dewi Yunita
Contact Email
dewi_yunita@usk.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jimfp@usk.ac.id
Editorial Address
Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Jl. Tgk Hasan Krueng Kalee No. 3 Darussalam Banda Aceh, Indonesia 23111
Location
Kab. aceh besar,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
ISSN : 26152878     EISSN : 26146053     DOI : http://dx.doi.org/10.17969/jimfp
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian (JIMFP) diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Merupakan media jurnal elektronik sebagai wadah untuk penyebaran dan publikasi hasil penelitian dari skripsi/tugas akhir dan atau sebagian dari skripsi/tugas akhir mahasiswa strata satu (S1) Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala yang merupakan kewajiban setiap mahasiswa untuk mengunggah karya ilmiah sebagai salah satu syarat untuk yudisium dan wisuda sarjana. Artikel ditulis bersama dosen pembimbingnya serta diterbitkan secara online setelah melewati proses review oleh 2 orang reviewer dan editor JIMFP. JIMFP menerbitkan artikel ilmiah mahasiswa dari delapan Program Studi (Prodi), yaitu Prodi Agribisnis, Prodi Agroteknologi, Prodi Peternakan, Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Prodi Teknik Pertanian, Prodi Ilmu Tanah, Prodi Proteksi Tanaman dan Prodi Kehutanan. JIMFP terbit satu volume dan empat nomor dalam setahun, yaitu setiap bulan Februari, Mei, Agustus dan November.
Articles 1,028 Documents
Dampak Combine harvester Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja dan Pendapatan Petani Padi Sawah Di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar Faradilla Janah HT; Zakiah Zakiah; Agustina Arida
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (338.697 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v7i2.19817

Abstract

The use of modern tools or machines can save time and reduce the number of workers compared to traditional agricultural systems. The history of the world of agriculture has increased from traditional agriculture to modern agriculture accompanied by technological developments. As for one of the advanced machines in the rice harvesting process that is currently popular in recent years, the Combine harvester. Combine harvester is a rice harvesting machine that can cut grain, thresh, and clean grain. Indrapuri Sub-district is one of the sub-districts in Aceh Besar District that has carried out agricultural mechanization, as evidenced by the amount of use of agricultural equipment or machinery in this sub-district, which distinguishes it from other sub-districts. This study aims to determine the impact of the use of harvesting equipment (Combine harvester) on labor absorption and its effect as well as differences in income between farmers Combine harvester and non-Combine harvester. The analysis technique used in this research is descriptive technique, simultaneous equation (Two Stage Least Square) and different test (Independent Sample T test). The results of the study show that the impact of using a harvester (Combine Harvester) on the absorption of labor from 45 days/labor to 3 days/labor. The results of the 2SLS (Two Stage Least Square) test show that simultaneously and partially the farmer's income variable (Fincome) is influenced by the production variable (Yrice), harvesting costs (Hc) and dummy combine (Dc) with an R-square value of 99.3% while the remaining 0.7% is influenced by other variables not examined. The results of the different test ((Independent Sample T Test) show that there is a difference in income between farmers using Combine harvesters and farmers using non-combine harvesters of Rp.4,988.041, which means that the income of farmers using Combine harvesters is greater than that of non-combine harvesters, so that the use of tools Combine harvester harvest has a positive impact on the income of user farmers.
Evaluasi Kecernaan pada Sapi Aceh Jantan yang Diberikan Konsentrat dengan Persentase Berbeda handika khairiza
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (503.609 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v7i1.18983

Abstract

Abstrak. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BPTU-HPT) Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Penelitian berlangsung selama 45 hari mulai tanggal 12 Oktober sampai 25 November 2018. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui berapa nilai kecernaan pada sapi aceh jantan dengan penambahan berbagai persentase konsentrat. Penelitian ini menggunakan 16 ekor sapi aceh jantan dengan umur berkisar 1,5 - 2 tahun dengan berat badan berkisar 150 – 175 kg. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. dengan persentase pemberian pakan (hijauan% : konsentrat %). Perlakuan A (100% - 0%), B (80% : 20%), C (60% : 40%), dan D (40% : 60%). Parameter yang diamati yaitu Koefisien Cerna Bahan Kering (KCBK) dan Koefisien Cerna Bahan Organik (KCBO). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan nilai KCBK cenderung meningkat pada pemberian konsentrat 40-60%. Hal tersebut disebabkan karena kandungan protein kasar dan TDN dari rumput gajah dan konsentrat Big geny tidak jauh berbeda, sehingga nilai nutrisi keempat ransum perlakuan relatif sama dengan kandungan protein kasar dan TDN masing-masing perlakuan A 10,20% dan 67,70%; B 11,30% dan 67,19%; C 12,35% dan 66,70%, dan D 13,51% dan 66,16%). Koefisien cerna bahan organik pada perlakuan B, C dan D lebih baik dari perlakuan A, masing-masing meningkat sebesar 24,61%, 32,05%, dan 39,17%. Rendahnya KCBO pada perlakuan A disebabkan pakan yang diberikan hanya hijauan sehingga kandungan protein kasar dan energi cenderung lebih rendah, sedangkan kandungan serat kasar relatif lebih tinggi dari perlakuan lainnya. Pemberian konsentrat Big geny dengan persentase yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap koefisien cerna bahan kering (KCBK) pada sapi aceh jantan tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap koefisien cerna bahan organik (KCBO).Digestibility Evaluation of Aceh Bulls Fed Concentrates With Different PercentagesAbstract. Centre of Breeding Superior Livestock And Forage Animal Feed (BPTU-HPT) Indrapuri Aceh Besar Regency did this study. From October 12 until November 25, 2018, the study lasted 45 days. The goal of this research is to determine how much the value of digestion in Aceh bulls increases when different percentages of concentrate are added. This research used 16 bulls ranging in age from 1.5 to 2 years old and weighing between 150 and 175 kg. The plan used is a Complete Random Plan (RAL) with 4 treatments and 4 repeats. with the percentage of feeding (forage%: concentrate ). Treatment A (100% - 0%), B (80%: 20%), C (60%: 40%), and D (40%: 60%). The observed parameters are the Dry Material Digest Coefficient (KCBK) and the Organic Material Digest Coefficient (KCBO). Based on the results of the research showed that the increase in KCBK value tends to increase in the administration of concentrates by 40-60%. This is because the rough protein and TDN content of elephant grass and Big geny concentrate are similar,  the nutritional value of the four treatment rations is relatively equal to the rough protein content and TDN treatment A 10.20% and 67.70%; respectively; B 11.30% and 67.19%; C 12.35% and 66.70%, and D 13.51% and 66.16%). The digestibility coefficient of organic matter in treatments B, C, and D have higher organic matter digestibility coefficients than treatment A, increasing by 24.61%, 32.05%, and 39.17% respectively. Treatment A has a low KCBO because it is fed solely forage, which has a lower content of coarse protein and energy but a larger content of coarse fiber than the other treatments. The administration of varying percentages of Big geny concentrate has no influence on the coefficient of dry material digest (KCBK) in bulls but has a significant impact on the organic matter digestibility coefficient (KCBO).
Pengaruh Dosis Mikoriza Gigaspora sp dan Varietas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L.) Fahmi Hamdani Rumapea; Erita Hayati; Trisda Kurniawan
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 6, No 4 (2021): November 2021
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (147.028 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v6i4.18336

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis mikoriza Gigaspora sp dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra serta interaksi antara keduanya. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, dari bulan Maret sampai April 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) model faktorial 4x3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti adalah dosis mikoriza Gigaspora sp yang terdiri atas 4 jenis yaitu 0, 5, 10, dan 15 g/tanaman. Faktor selanjutnya ialah varietas yang terdiri atas 3 jenis yaitu Lucky Five, Greennie, dan Carmine Splendor. Terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan, kemudian terdapat 36 satuan percobaan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dosis mikoriza berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 45 HST, jumlah cabang umur 45 HST, jumlah buah per tanaman, panjang buah, bobot basah tajuk, bobot kering tajuk, dan bobot kering akar. Berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah cabang umur 15 dan 30 HST, diameter buah, bobot buah per buah, bobot buah per tanaman. Perlakuan dosis mikoriza 15 g/tanaman secara umum menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman okra yang terbaik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa varietas berpengaruh nyata dengan jumlah buah per tanaman, bobot buah per buah, bobot buah per tanaman. Varietas Carmine Splendor secara umum cukup baik pada parameter pertumbuhan dan hasil. Terdapat interaksi yang sangat nyata antar dosis mikoriza dan varietas terhadap jumlah buah per tanaman dan bobot buah per tanaman, namun tidak nyata dengan parameter lainnya. Kombinasi terbaik diperoleh pada dosis mikoriza 15 g/tanaman dengan varietas Carmine Splendor.Effect of Mycorrhizal Gigaspora sp Dossages and Varieties on Growth and Yield of Ochro (Abelmoschus esculentus L.) PlantsAbstract.The objective of this research is to see how different doses of mycorrhizal Gigaspora sp and varieties affect the growth and yield of okra plants, and how they interact. From March to April 2021, this research was conducted at the Experimental Garden of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University. A 4x3 factorial randomized block design (RAK) with three replications was employed in this research. The dose of mycorrhizal Gigaspora sp researched, which was classified into four levels: 0, 5, 10, and 15 g/plant. The second factor is the variety of options, which includes three levels: Lucky Five, Greennie, and Carmine Splendor.There were 36 experimental units and there were 12 treatment combinations with three replications. Plant height at 45 DAP, number of branches at 45 DAP, number of fruits per plant, fruit length, canopy wet weight, crown dry weight, and root dry weight were all found to be significantly affected by mycorrhizal dosage. The number of branches aged 15 and 30 DAP, fruit diameter, fruit weight per fruit, and fruit weight per plant were all significantly influenced. Okra plants grew and yielded better after receiving a 15 g/plant mycorrhizal dosage treatment. The quantity of fruits per plant, fruit weight per fruit, and fruit weight per plant were all significantly affected by the variety. In terms of growth and yield characteristics, the Carmine Splendor variety performed admirably. On the quantity of fruits per plant and fruit weight per plant, there was a highly significant interaction between mycorrhizal dosage and variety, but not on the other parameters. With the cultivar Carmine Splendor, the optimal combination was obtained at a mycorrhizal dose of 15 g/plant.
Identifikasi Kebun Kopi Robusta Pada Citra Resolusi Tinggi Gita Rahma Sari; Muhammad Rusdi; Abubakar Karim
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 6, No 4 (2021): November 2021
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (891.564 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v6i4.18419

Abstract

Abstrak. Kopi merupakan tanaman perkebunan yang mempunyai peran penting dalam perekonomian  karena kopi dapat menjadi produk ekspor yang menambah pendapatan Negara. Kopi yang banyak dibudidayakan masyarakat aceh biasanya kopi jenis arabika dan robusta. Kopi jenis robusta banyak dibudidayakan oleh masyarakat di daerah dataran rendah salah satunya Kabupaten Aceh Jaya. Namun kebun kopi yang ada di Kabupaten Aceh Jaya belum banyak diketahui keberadaannya. Oleh sebab itu perlu adanya identifikasi kebun kopi robusta yang berada di wilayah tersebut dengan memakai citra satelit resolusi tinggi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memetakan kebun kopi robusta yang ada di Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini menggunakan teknik klasifikasi visual on screen yang didasari oleh pengembilan titik koordinat dilapangan dan kunci interpretasi citra. Penelitian ini menghasilkan 46 hamparan kebun kopi robusta yang ada di Kabupaten Aceh Jaya dengan total luasan kebun kopi robusta sebesar 1.978 ha dan teknik klasifikasi penggunaan lahan kebun kopi lebih mudah jika memakai citra satelit resolusi tinggi.Kata kunci : Kebun Kopi, Citra Satelit Resolusi TinggiIdentification of Robusta Coffee Farms on High Resolution ImageAbstract. Coffee is a plantation crop that has an important role in the economy because coffee can be an export product that adds to the country's income. Coffee that is widely cultivated by the people of Aceh is usually Arabica and Robusta coffee. Robusta coffee is widely cultivated by people in lowland areas, one of which is Aceh Jaya Regency. However, the existence of coffee plantations in Aceh Jaya Regency is not widely known. Therefore, it is necessary to identify robusta coffee plantations in the area using high-resolution satellite imagery. So this study aims to map robusta coffee plantations in Aceh Jaya Regency. This study uses an on-screen visual classification technique based on field coordinates and image interpretation keys. This study resulted in 46 expanses of robusta coffee plantations in Aceh Jaya Regency with a total area of 1,978 ha of robusta coffee plantations and the technique of land use classification for coffee plantations is easier if using high resolution satellite imagery. Keywords : Coffee Farm, High Resolution Satellite Image 
Analisis Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Struktur Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDes) Di Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya Laura Nonita; Agus Nugroho; Zukarnain Zulkarnain
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 6, No 1 (2021): Februari 2021
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (250.8 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v6i1.16603

Abstract

In this study, the problem to be seen is how the pattern of APBDes utilization against BUMDes in 19 villages located in Meurah Dua Sub-district and how much BUMDes funds are distributed to APBDes in Meurah Dua Sub-district. This study aims to see the pattern of APBDes utilization against BUMdes and to see BUMDes funds that are distributed in the APBDes. The results of this study indicate that the pattern of using APBDes funds for BUMDes in Meurah Dua Sub-district is generally the funds distributed in BUMDes activities by looking at the conditions and potential in each village and the funds or profits from this BUMDes activity still have no value or have not contributed to the income typical of his village.
Teknologi Ameliorasi dan Pemupukan Tanah Suboptimal serta Hubungannya dengan Serapan Hara, Efisiensi Pemupukan dan Hasil Padi Galur Sikuneng Sayed Al Qaby Akbar; Hifnalisa Hifnalisa; Muyassir Muyassir
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 5, No 2 (2020): Mei 2020
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (369.546 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v5i2.14862

Abstract

Abstrak. Tanah suboptimal merupakan lahan yang telah mengalami degradasi atau lahan yang mempunyai tingkat kesuburan yang rendah dan tidak dapat mendukung pertumbuhan tanaman secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bahan amelioran dan dosis pupuk yang tepat terhadap serapan hara, efisiensi pemupukan dan hasil padi galur sikuneng. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dimana perlakuan disusun dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama bahan Amelioran yaitu Gipsum, Biochar dan PIM organik dan faktor kedua dosis pupuk Urea, SP36 dan KCl. Hasil penelitian yang didapat bahan amelioran PIM organik dan biochar dapat meningkatkan serapan hara N dan efisiensi pemupukan hara K padi galur Sikuneng sedangkan perlakuan pemupukan N, P dan K dengan dosis Urea 225 Kg/ha, SP-36 150 Kg/ha dan KCl 150 Kg/ha dapat meningkatkan serapan hara, efisiensi pemupukan dan hasil padi galur Sikuneng, tetapi tidak terdapat interaksi antara amelioran dan pemupukan terhadap serapan hara, efisiensi pemupukan dan hasil tanaman padi galur Sikuneng Amelioration Technology and Suboptimal Soil Fertilization and Its Relationship with Nutrient Uptake, Fertilization Efficiency and Yield of Sikuneng Strain RiceAbstract. Land suboptimal an already degraded land or land that has low fertility levels and can not support an optimal plant growth, This study aimed to obtain ameliorant materials and fertilizers is appropriate to the nutrient uptake, fertilizer efficiency and yield of rice strains Sikuneng. This study used an experimental method in which treatment is established in a randomized block design factorial patterns and repeated 3 times. The first factor Ameliorant material is Gypsum, Biochar and organic PIM and the second dose of urea, SP36 and KCl, Research results obtainedmaterial ameliorant PIM organic and biochar can increase the uptake of N and fertilizer efficiency K nutrient rice strains Sikuneng while treatment for N, P and K at a dose of Urea 225 kg / ha, SP-36 150 kg / ha and KCl 150 kg / ha can improve nutrient uptake, fertilizer efficiency and yield of rice strains Sikuneng, but there is no interaction between ameliorant and fertilizer to nutrient uptake, fertilizer efficiency and yield strains of rice plants Sikuneng.
Performa Domba Ekor Tipis Jantan yang Diberi Limbah Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) Amoniasi dengan Persentase yang Berbeda sebagai Pengganti Sebagian Pakan Basal Neilul Audhar; Didy Rachmadi; Asril Asril
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 5, No 1 (2020): Februari 2020
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (429.424 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v5i1.13763

Abstract

Penelitian pengaruh pemberian limbah sereh wangi amoniasi sebagai pengganti sebagian pakan basal terhadap peforma domba ekor tipis jantan, dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin dengan 4 perlakuan dan 4 periode ulangan. Perlakuan A adalah tanpa adanya substitusi limbah sereh wangi amoniasi (0%), perlakuan B adanya substitusi limbah sereh wangi amoniasi (10%), perlakuan C adanya substitusi limbah sereh wangi amoniasi (20%), perlakuan D adanya substitusi limbah sereh wangi amoniasi (30%). Parameter yang diamati meliputi konsumsi bahan kering pakan, PBBH dan konversi pakan. Hasil menunjukkan bahwa substitusi limbah sereh wangi amoniasi tidak berpengaruh nyata (P0.05) terhadap konsumsi BK, PBBH dan konversi pakan.Performance of Javanese thin-tailed Sheep Fed With Difference Percentage of Ammoniated Citronella (Cymbopogon nardus) Waste as Substitute for Partial Basal FeedResearch on the effect of giving ammoniated citronella waste as substitute of partial basal feed on the performance of Javanese thin-tailed sheep, was carried out using the Latin Square Longitudinal Design with 4 treatments and 4 replications. Treatment A was in the absence of ammoniated citronella waste (0%) substitution, treatment B was ammoniated citronella waste substitution (10%), treatment C was ammoniated citronella waste substitution (20%), treatment D was in the ammoniated citronella waste substitution (30%). The parameters observed included feed consumption, daily weight gain and feed conversion. The results showed that the ammoniated citronella waste substitution had no significant effect (P 0.05) on the consumption of dry weight, daily weight gain and feed conversion.
Evaluasi Debit Puncak Sub DAS Krueng Seulimum Kabupaten Aceh Besar Intan Ridha Putri; Muhammad Rusdi; Hairul Basri
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (508.078 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v4i2.11072

Abstract

Abstrak. Pemanfaatan lahan yang kurang bijak oleh masyarakat dapat menyebabkan terjadinya gangguan ekosistem seperti terganggunya tata air pada suatuDAS sehingga bisa mengakibatkan terjadinya banjir dan erosi. Karakteristik banjir cenderung makin besar ditandai dengan peningkatan debit puncak.Dilihat dari penyebabnya, peristiwa banjir tersebut banyak disebabkan karena adanya alih fungsi lahan dan pemanfaatan lahan yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya perubahan debit puncak yang terjadi pada tahun 2010 dan 2017 pada Sub DAS Krueng Seulimum Kabupaten Aceh Besar.Penelitian ini dilaksanakan pada Sub DAS Krueng Seulimum Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif dengan menggunakan data atribut dan data spasial. Data atribut berupa data curah hujan harian maksimum tahun 2010 dan 2017. Data spasial berupa citra satelit penggunaan lahan tahun 2010 diperoleh melalui google earth pro, citra satelit penggunaan lahan tahun 2017 diperoleh melalui SAS Planet. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien limpasan meningkat dari 0,056 tahun 2010 menjadi 0,061 tahun 2017. Nilai debit puncak mengalami peningkatan, dimana pada tahun 2010 nilai debit puncak sebesar 32,896 m3/dt menjadi 39,102 m3/dt pada tahun 2017. Hal ini dikarenakan adanya perubahan penggunaan lahan pada hutan sehingga kemampuan daya serap tanah terhadap air hujan semakin menurun. Secara umum kondisi Sub DAS Krueng Seulimum masih tergolong baik karena peningkatan nilai koefisien limpasan dan debit puncak tidak terlalu signifikan.Of Peak Discharge Evaluation On Sub Watershed Of Krueng Seulimum Aceh Besar DistrictAbstract.  Unwise use of land by society can cause of disturbance ecosystem as disturbed water system on watersheds that result in occurrence flood and erosion. The characteristics of floods tend to be greater marked by an increase in peak discharge. Seen from causes, events flood that is many because existence take over function land and utilization land that is not right. This research aim for knowing the magnitude changes in the peak discharge that occur in 2010 and 2017 on Subwatershed of Krueng Seulimum Aceh Besar District. The research was conducted on Subwatershed of Krueng Seulimum Aceh Besar District. This research use descriptive survey method using attribute data and spatial data. Attribute data in the form of maximum daily rainfall data in 2010 and 2017. Spatial data form of land use satellite imagery in 2010 was obtained through google earth pro, satellite imagery of land use in 2017 was obtained through SAS Planet.The study states use value coefficient runoff increase from 0,056 in 2010 to be 0,061 in 2017. Peak discharge value experience increase, where in 2010 the peak discharge value amounting to 32,896 m3/dt becomes 39,102 m3/dt in 2017. This is due to land use changes in the forest so that the capability to absorption land agains rain water descreases. In generally condition on Sub watershed of Krueng Seulimum  still classified good because the increase in values runoff coefficient and peak discharge  is not too significant.
Pengaruh Konsentrasi Minyak Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) dan Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia, Swingle) terhadap Sifat Kimia dan Sensori Permen Keras (Hard Candy) Maya Maulida Zamda; Anshar Patria; Ismail Sulaiman
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 4, No 4 (2019): November 2019
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (373.796 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v4i4.12823

Abstract

Abstrak. Hard Candy adalah permen yang memiliki tekstur keras dan penampakan bening serta berkilau (glossy) yang digunakan sebagai penyegar mulut dimana bahan bakunya terdiri dari minyak atsri atau buah. Pada pembuatan ini, kombinasi serai wangi-jeruk nipis dipilih karena serai wangi termasuk salah satu minyak atsiri yang mengandung sumber sitronelol. Sedangkan jeruk nipis mengandung sumber asam sitrat dan vitamin C. Penambahan sari jeruk nipis untuk mengurangi rasa sepat dan kelat pada serai wangi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama serai wangi terdiri dari 3 taraf, yaitu S1 = 0,75 ml, S2 = 1,5 ml, S3 = 2,25 ml. Faktor kedua jeruk nipis terdiri dari 3 taraf, yaitu J1 = 7,5 ml, J2 = 15 ml, J3 = 22,5 ml. Analisis yang dilakukan terhadap hard candy meliputi kadar air, gula reduksi, dextrose equivalent, organoleptik (hedonik). Pada setiap perlakuan berpengaruh sangat nyata dan nyata sehingga perlu dilakukan uji lanjut (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kadar air jeruk nipis yaitu semakin tinggi dengan nilai 16,42 – 24,84, sedangkan kadar air serai wangi semakin tinggi akan semakin rendah dengan nilai 17,19 – 25,36. Pada gula reduksi dan dextrose equivalent saling berkaitan yaitu semakin tinggi konsentrasi serai wangi dan jeruk nipis maka semakin tinggi nilai yang dihasilkan. Pada uji organoleptik aroma dan rasa dengan konsentrasi serai wangi semakin tinggi maka nilai yang yang dihasilkan semakin rendah, sedangkan aroma dan rasa dengan konsentrasi jeruk nipis semakin tinggi makan nilai yang dihasilkan semakin tinggiAbstract. Hard Candy is a candy that have a hard texture clear appearance and glossis that is used as a mouth freshener where the raw material consists of essential oils or fruit. This manufacture is combination of lemon grass lime was chosen because lemongrass fragrant is one of the essential oils that containing citronellol. While lime contains a source of citric acid and vitamin C. Adding lemon juice to reduce the feeling of sour and chelation on citronella scented. This study was conducted using a Completely Randomized Design (CRD) with a factorial pattern consisting of two factors. The first factor of lemongrass fragrant consisted of 3 levels, namely S1 = 0.75 ml, S2 = 1.5 ml, S3 = 2.25 ml. The second factor of lime consists of 3 levels, namely J1 = 7.5 ml, J2 = 15 ml, J3 = 22.5 ml. Analysis of hard candy includes water content, reducing sugars, dextrose equivalent, organoleptic (hedonic). Each treatment has a very real and real effect so further testing (DMRT) is needed. The results showed that the water content of lime was higher with a value of 16.42 - 24.84, while the water content of lemongrass fragrant was higher, the lower the value of 17.19 - 25.36. In reducing sugars and dextrose equivalent are interrelated, the higher the concentration of citronella and lemon, the higher the value produced. In the organoleptic test of aroma and taste with the concentration of citronella scent, the higher the value produced was lower, while the aroma and taste with the concentration of lime increased the higher the value produced.
Pengaruh Suhu Pengeringan dan Pregelatinisasi Parutan Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) terhadap Mutu Organoleptik “Kue Adee” Gusryan Muhardiansyah; Novi Safriani; Nida El Husna
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Vol 2, No 4 (2017): November 2017
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (531.871 KB) | DOI: 10.17969/jimfp.v2i4.1216

Abstract

ABSTRAK. Penggunaan bahan baku ubi kayu segar dalam pembuatan kue adee kurang efektif karena harus melakukan pemarutan terlebih dahulu setiap kali pembuatan sehingga memperpanjang waktu pembuatan kue adee. Untuk mengurangi waktu pembuatan kue adee, perlu dilakukan modifikasi terhadap bahan baku ubi kayu segar, yaitu dengan cara pregelatinisasi dan mengeringkan ubi kayu parut. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama yaitu suhu pengeringan (S) yang terdiri atas 3 taraf yaitu S1 = 60oC, S2 = 70oC, dan S3 = 80oC. Faktor kedua yaitu pregelatinisasi parutan ubi (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu P1 = tanpa pregelatinisasi, P2 = pregelatinisasi suhu 60oC dan P3 = pregelatinisasi 70oC. Kombinasi perlakuan dalam penelitian ini adalah 3 x 3 = 9 dengan menggunakan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap hedonik tekstur. Nilai hedonik tekstur kue adee tertinggi 3,67 (suka) diperoleh pada suhu 70oC. Perlakuan pregelatinisasi berpengaruh sangat nyata terhadap hedonik warna dan hedonik tekstur. Nilai hedonik warna dan tekstur meningkat pada pregelatinisasi suhu 60oC. Interaksi suhu pengeringan dan pregelatinisasi berpengaruh nyata terhadap hedonik tekstur serta berpengaruh tidak nyata terhadap hedonik warna, aroma, dan rasa. Kue adee perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik diperoleh pada perlakuan pregelatinisasi 60oC dan suhu pengeringan 70oC.

Page 1 of 103 | Total Record : 1028