Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
Vol 7, No 3 (2022): Agustus 2022

Gambaran Karakteristik, Pengetahuan dan Perilaku Petugas Rumah Potong Ayam (RPA) tentang Penyembelihan Halal di Kota Banda Aceh

Al Iqbal Al Iqbal (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)
Fahrizal Fahrizal (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)
Martunis Martunis (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)



Article Info

Publish Date
26 Oct 2022

Abstract

Abstrak.. Undang-Undang Nomor 33. Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal menjelaskan bahwa setiap produk yang akan masuk, beredar dan diperjualbelikan di Indonesia wajib memiliki sertifikat halal. Begitu juga dengan tempat penyembelihan hewan, diharuskan memiliki sertifikat halal agar memberikan suatu jaminan bahwa produk daging hewan yang akan dikonsumsi oleh konsumen adalah produk yang halal dan tayyib. Proses penyembelihan halal yang sesuai dengan syariat Islam tidak terlepas dari pengetahuan para petugas tempat penyembelihan ayam tentang kehalalalan proses penyembelihan hewan, yang nantinya pengetahuan tersebut akan diaplikasikan pada proses penyembelihan hewan. Adapun yang menjadi tujuan pada penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran dari karakteristik, pengetahuan dan perilaku petugas rumah potong ayam (RPA) tentang penyembelihan halal di Kota Banda Aceh.Description of the Characteristics, Knowledge and Behavior of Chicken Slaughterhouse Office (CSO) Staff regarding Halal Slaughter in Banda Aceh CityAbstract.. Law Number 33. Year 2014 concerning Halal Product Guarantee explains that every product that will enter, circulate and be traded in Indonesia must have a halal certificate. Likewise, animal slaughtering places are required to have a halal certificate in order to provide a guarantee that the animal meat products that will be consumed by consumers are halal and tayyib products. The process of halal slaughter in accordance with Islamic law cannot be separated from the knowledge of the chicken slaughtering officers about the halal process of slaughtering animals, which later this knowledge will be applied to the process of slaughtering animals. The purpose of this study is to describe the characteristics, knowledge.and behavior of Chicken Slaughterhouse Officers (CSO) regarding halal slaughter in Banda Aceh City. 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JFP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian (JIMFP) diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Merupakan media jurnal elektronik sebagai wadah untuk penyebaran dan publikasi hasil penelitian dari skripsi/tugas akhir dan atau sebagian dari skripsi/tugas akhir mahasiswa strata satu (S1) ...